Знаете ли вы, что тунец – одна из самых полезных рыб? Все дело в том, что содержание белка в мясе тунца составляет от 22 до 26%.
Эту статью мы посвящаем тунцу и поделимся с вами интересными фактами об этом морском обитателе.
Свое название «тунец» получил еще в античности. Происходит слово от греческого «thyno», что означает «спешить». И действительно спешить тунец очень любит, ведь развивает скорость до 70 км/ч.
Примечательно, что раньше мясо тунца почти не пользовалось популярностью. Потребителей не устраивал цвет рыбы. У тунца мясо в отличии от сородичей имеет не бледный, а ярко-красный оттенок. Этим тунец обязан миоглобину, который вырабатывается в мышечной массе рыбы.
Консервировать тунца начали лишь в 1903 году в США. А причиной стал дефицит сардины. Со временем консервы с тунцом настолько полюбились жителям штатов, что по сей день тунец остается одной из самых популярных рыб в США.
Ценят тунца и во Франции. Там его мясо сравнивают с говядиной. Это объяснимо, ведь и цвет мяса, и вкус рыбы отдаленно напоминают нежную телятину. Отсюда и название «морской теленок».
Кстати, в Японии тунец второй по популярности морепродукт. Мясо этой рыбы можно встретить в любом магазине и ресторане. Часть спины от головы до основания – аками – японцы чаще всего используют для приготовления суши. А хвостовую часть – сешима – в качестве закусок или топингов для супов.
А еще существует мнение, что употребление тунца хотя бы раз в неделю может продлить жизнь до 100 лет.
Употреблять тунца в пищу можно в любом виде: запеченном, на гриле или копченом. Кстати, копченый тунец от «Викинг» - одно из наших коронных блюд, в которое просто невозможно не влюбиться!