Найти в Дзене
ЭкоТандыр

Пирожки калитки в тандыре. Рецепт от Олега Ольхова. Для полностью прогретого тандыра

Слово «калитка» предположительно происходит от «калита» — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри содержимое (Википедия)

Слепить из каждого сканца открытый пирожок с бортами в оборку, внутрь поместить начинку.
Слепить из каждого сканца открытый пирожок с бортами в оборку, внутрь поместить начинку.

(Тандыр должен быть полностью прогрет, без углей)

  • Ржаная мука - 250 г,
  • ряженка (или простокваша или кефир) - 100 мл,
  • сметана - 100 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • растительное масло - 30 мл,
  • варёный картофель - 240 г,
  • варёная пшенка - 240 г,
  • соль - 1/2 ч. л.

В муку добавить соль, влить ряженку, перемешать, добавить растительное масло, перемешать, скатать тесто в колоб, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20-30 мин. За это время сварить пшенку и картошку для начинки.

Колоб теста разделить на 10-12 частей, каждую часть скатать в шарик, каждый шарик раскатать в сканец (лепëшку), толщиной около 1 мм.

Слепить из каждого сканца открытый пирожок с бортами в оборку, внутрь поместить начинку.

Положить калитки на круглые формы для запекания, смазать сметаной, формы поместить на полку-этажерку для тандыра, затем повесить в тандыр, выпекать 15 мин. при 250С.

Готовые калитки смазать сливочным маслом

Положить калитки на круглые формы для запекания, смазать сметаной, формы поместить на полку-этажерку для тандыра, затем повесить в тандыр, выпекать 15 мин. при 250С. Готовые калитки смазать сливочным маслом
Положить калитки на круглые формы для запекания, смазать сметаной, формы поместить на полку-этажерку для тандыра, затем повесить в тандыр, выпекать 15 мин. при 250С. Готовые калитки смазать сливочным маслом

Еще больше Простых и проверенных рецептов для тандыра на нашем сайте экотандыр.рф

Еда
6,93 млн интересуются