Продавец говорит:
- Возьмите египетскую дыню, не пожалеете.
Я и взял. Не пожалел.
Я возвращался с рынка домой, прилично нагруженный, как сказал бы поэт, "...сам себе царь и верблюд". Но всё несу в рюкзаке, так что руки свободные. А тут уже далеко за рынком, на повороте к нашему дому, стоит тележка с арбузами и дынями тоже. На куске картона написано "Херсон". Остановился, полез в карман за смартфоном. Блогер же, не могу просто пройти, без того чтобы не сфотографировать, это уже как болезнь, вы понимаете.
Продавец вежливо поздоровался, поинтересовался здоровьем и состоянием моих дел. Я в долгу не остался, задал те же вопросы. Мы с продавцом ровесники или около того. Пришли к согласию, что несмотря ни на что, жизнь прекрасна и удивительна. Неделю назад я у этого продавца купил арбуз и дыню. Диалог тогда был аналогичного содержания. То есть, у продавца такой ритуал перед продажей своих бахчевых, к чему я отношусь вполне положительно.
Арбуз тот был неплох, а дыня просто хороша. Вот я его и попросил, подобрать мне дыню, чтобы я не разочаровался. Тут он мне и предложил "египетскую".
Мне такая дыня, похожая на небольшую тыкву, уже когда-то встречалась на бахчевых развалах, но там её именовали "эфиопкой", что, как мне сдаётся, правильно. Видеть-то я её видел, но до сегодняшнего дня ни разу не пробовал. Так что взял эту как бы египетско-эфиопскую дыню, созревшую под жарким солнцем херсонских степей .
Что сказать? Замечательная дыня! Ароматная и сладкая. Мякоть более твёрдая нежели у привычных "колхозниц" и "торпед". Но удовольствия это никак не портит. На срезе дыня состоит из двух цветов: белый и зеленоватый. Белая мякоть ароматная и сладкая, а зеленая безвкусная. Так что есть её надо ровно до зеленой границы.
Половину дыни мы с Леной съели в один присест. А со второй половиной уже не смогли справиться, отправили её в холодильник. Дыню, как и арбуз, мы любим есть холодной, особенно в крымскую жару.
А продаётся такая дыня у нас по цене 45 руб/кг.
Полный обзор ассортимента и цен на Старокрымском рынке ЗДЕСЬ.