Организму всегда пофиг на твой плоский живот, он спасает себя голода всеми доступными способами.
1. Кортизол.
Вызывает задержку воды, но не сам по себе, а на фоне сильного дефицита, множество кардио сессий и стресса. На диете стресс вообще не проблема, когда каждый день прыгаешь на весы, а вес растёт. Задержка воды основная причина, которая маскирует потерю жировой ткани.
Вес стоит, вода его «держит», человек на стрессе ещё сильней режет калории и бегает всё дольше и дальше, в результате всё становится ещё хуже. Надо бы перестать бежать и немножко осмыслить свои действия, и цифра на весах начнет снижаться, вода начнет покидать организм.
2. Лептин.
Гормон которые сигнализирует о энергетических запасах и о том сколько мы едим. Падение лептина естественная метаболическая адаптация к диете. Появляется чувство голода, слабость, снижается уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Плюс кортизол вызывает резистентность к лептину и сигнал в мозг поступает слабей или не поступает вовсе.
3. Общая скорость обмена веществ.
Основной обмен снижается если вы начинаете меньше весить. Логично что КАМаз затратит больше топлива на 100 км, чем легковушка. По этому же принципу не стоит верить расходу калорий на кардио дорожке, они настроены на среднего человека. На одной дорожке идёт мамонтёнок весом 200 кг, на второй ребенок 14-ти лет, за час обе дорожки покажут одинаковый расход калорий, при равных условиях выполнения упражнения.
Термический коэффициент пиши снижается, когда мы едим меньше пищи, особенно если идёт недобор по белкам.
Термический эффект от нагрузки снижается. Порезали углеводы в ноль, энергии нет, сил нет, тренировка стала хуже, либо вообще стали пропускать.
По этой же причине падает и спонтанная бытовая активность. Организм экономит энергию максимально, больше сидим, лежим, «срезаем углы»
4. Адаптивное снижение скорости обмена веществ:
Упал лептин – снизились тироидные гормоны.
Снизилась активность симпатической нервной системы.
По разным исследованиям снижение достигает 10-15%. По факту это ерунда не способная вызвать никакого ПЛАТО или остановить жиросжигание.
5. Дисциплина.
Чувство голода становится причиной срывов, о которых люди, сидящие на 800 ккал, умалчивают, либо забывают, потому что диета 6 дней, а срыв всего 1 день. За месяц мозг запомнил 26 дней лишений и забыл 4 дня зажора, которые и смазали всю диету. Результата нет, а значит человек с уникальным метаболизмом.
6. Могут ли все перечисленные выше факторы остановить потерю жира?
За всё время исследования на людях, такого эффекта не было. Потеря жира может только замедлиться, но никогда не остановится если соблюдается дефицит.
7. Возрастное снижение метаболизма – заблуждение. Значимого масштаба это явление не имеет.
Все проблемы ПЛАТО, и замедления метаболизма - в кривых диетах, неверных подсчетах и неадекватной активности. Люди, у которых вес встал на 1200 ккал, легко начинают худеть на 1500 ккал, когда наконец-то начинают правильно считать не поджирая мимо кассы, наматывая километры на бесконечном кардио.
Вот и все ответы на извечные:
«Не ем и пухну»
«У меня замедленный метаболизм»
«Мне надо разогнать метаболизм»
«Подсчет калорий не работает»
«Все проблемы в гормонах»
Больше постов и информации тут: https://t.me/yolkin87