Найти тему
Кухня Пацифиста

Красивое слово "чашушули"

А давайте сегодня ударим по грузинской теме. Вот это всё - хачапури, цинандали, оджахури, чакапули, чанахи, чкмерули, киндзмараули, чашушули. Красивое же слово «чашушули»? Оно с грузинского переводится примерно как «тушеный» или «тушеное». Речь идет о растушенном в томатном соусе мясе. Иногда чашушули считают даже густым супом, хотя это скорее нечто среднее между первым и вторым блюдом. Как лагман, например. Рецепт чашушули, как видно по ингредиентам, не особенно древний и не так широко раскручен, как другие блюда грузинской кулинарии, но попробовать его очень даже стоит.

Что нам понадобится:

  • говядина (мякоть) — около 500 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • аджика – 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чмели-сунели
  • перец черный молотый
  • паприка сладкая
  • кориандр молотый
  • помидоры консервированные — 1 банка
  • томатный сок – 500 мл.
  • чеснок — 3 зубца
  • соль;
  • зелень.

Берем говядину (или даже свинину) и нарезаем мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Можно и не тонкими, но тогда тушить придется дольше. Смысла в этом нет. Да и есть удобней.

-2
-3

Мясо нужно замариновать, чтобы было вкуснее. Для этого две большие луковицы нарежем четвертинками колец. Лука можно взять и больше, он в готовом блюде почти растворяется, а его сок очень хорошо размягчает мясо. Слегка присаливаем лук и хорошо мнем руками, чтобы он дал сок. После отправляем лук с соском к мясу. Добавляем сок половины лимона и пару столовых ложек аджики для настроения. Напомню, что кавказская аджика – это масло, соль и перец. Томатные соусы и всякие хрендоеры аджикой не являются и необходимым ароматом не обладают. Они совсем для другого. А настоящая грузинская аджика очень быстро даст мясу отличный запах и вкус, вот увидите. Перемешиваем мясо с маринадом и оставляем в теплом месте на часик.

-4
-5

По истечении часа перекладываем мясо вместе с луком и выделившейся жидкостью в глубокую сковороду или сотейник, ставим сковороду на средний огонь и начинаем обжаривать всё это в собственном соку, накрыв крышкой. Иногда открываем, смотрим, перемешиваем и жарим дальше. Это займет минут 20-30, огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы не сгорело. Если мясо не жирное, то предварительно лучше налить в сковороду немного растительного масла.

-6
-7

Жидкость уже практически выпарилась, а значит, можно добавлять в сковороду специи. Хмели-сунели, молотый кориандр, сладкая паприка, черный перец, возможно, уцхо-сунели или сванская соль. Смотря что у вас есть. Словом, создаем грузинский вкус и все тщательно перемешиваем. Острого перца тоже уже можно добавить.

-8

Теперь отправляем в сковороду всю банку с консервированными помидорами. Можете купить свежих и обесшкурить, если так проще. Слегка обжариваем всё вместе. Затем доливаем в сковороду воды или, что намного лучше, томатного сока и накрываем крышкой. Тушим наше будущее чашушули на маленьком огне около часа, пока говядина не станет потрясающе мягкой. Спешить тут никак нельзя. Со свининой это будет быстрее, разумеется.

-9

Если говядина уже расползается на языке, значит, мы на верном пути. Финально пробуем соус, добавляем по необходимости соль или перец. А затем чистим и нарезаем крупным кубиком болгарские перцы. Туда их, в сковороду. Тушим перцы буквально пять минут, чтобы они остались хрусткими.

-10
-11

Последний этап очевидный – мелко нарубленный чеснок и зелень. Зелень может быть любой – укроп, петрушка, тархун, базилик, зеленый лук, что угодно. Можно и сушеных кавказских трав насыпать. Добавили, размешали и выключили газ. Их тушить не требуется. Можно заняться подачей.

-12

Подается чашушули традиционно на грузинской глиняной сковороде кеци. Украшается колечками красного лука и свежей зеленью. Гарнир не нужен. Нужен свежий мягкий хлеб. Лучше всего грузинская лепешка шоти, чтобы вымакивать вкуснейший соус. Ну, а нежное мясо и хрустящий перец дополнят картину. Это возмутительно вкусно и очень по-грузински ярко. И никакая осень вам будет не страшна. Будете здоровыми и румяными.

-13

-14
-15

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются