А давайте сегодня ударим по грузинской теме. Вот это всё - хачапури, цинандали, оджахури, чакапули, чанахи, чкмерули, киндзмараули, чашушули. Красивое же слово «чашушули»? Оно с грузинского переводится примерно как «тушеный» или «тушеное». Речь идет о растушенном в томатном соусе мясе. Иногда чашушули считают даже густым супом, хотя это скорее нечто среднее между первым и вторым блюдом. Как лагман, например. Рецепт чашушули, как видно по ингредиентам, не особенно древний и не так широко раскручен, как другие блюда грузинской кулинарии, но попробовать его очень даже стоит.
Что нам понадобится:
- говядина (мякоть) — около 500 г.
- репчатый лук — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- растительное масло
- аджика – 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чмели-сунели
- перец черный молотый
- паприка сладкая
- кориандр молотый
- помидоры консервированные — 1 банка
- томатный сок – 500 мл.
- чеснок — 3 зубца
- соль;
- зелень.
Берем говядину (или даже свинину) и нарезаем мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Можно и не тонкими, но тогда тушить придется дольше. Смысла в этом нет. Да и есть удобней.
Мясо нужно замариновать, чтобы было вкуснее. Для этого две большие луковицы нарежем четвертинками колец. Лука можно взять и больше, он в готовом блюде почти растворяется, а его сок очень хорошо размягчает мясо. Слегка присаливаем лук и хорошо мнем руками, чтобы он дал сок. После отправляем лук с соском к мясу. Добавляем сок половины лимона и пару столовых ложек аджики для настроения. Напомню, что кавказская аджика – это масло, соль и перец. Томатные соусы и всякие хрендоеры аджикой не являются и необходимым ароматом не обладают. Они совсем для другого. А настоящая грузинская аджика очень быстро даст мясу отличный запах и вкус, вот увидите. Перемешиваем мясо с маринадом и оставляем в теплом месте на часик.
По истечении часа перекладываем мясо вместе с луком и выделившейся жидкостью в глубокую сковороду или сотейник, ставим сковороду на средний огонь и начинаем обжаривать всё это в собственном соку, накрыв крышкой. Иногда открываем, смотрим, перемешиваем и жарим дальше. Это займет минут 20-30, огонь должен быть чуть ниже среднего, чтобы не сгорело. Если мясо не жирное, то предварительно лучше налить в сковороду немного растительного масла.
Жидкость уже практически выпарилась, а значит, можно добавлять в сковороду специи. Хмели-сунели, молотый кориандр, сладкая паприка, черный перец, возможно, уцхо-сунели или сванская соль. Смотря что у вас есть. Словом, создаем грузинский вкус и все тщательно перемешиваем. Острого перца тоже уже можно добавить.
Теперь отправляем в сковороду всю банку с консервированными помидорами. Можете купить свежих и обесшкурить, если так проще. Слегка обжариваем всё вместе. Затем доливаем в сковороду воды или, что намного лучше, томатного сока и накрываем крышкой. Тушим наше будущее чашушули на маленьком огне около часа, пока говядина не станет потрясающе мягкой. Спешить тут никак нельзя. Со свининой это будет быстрее, разумеется.
Если говядина уже расползается на языке, значит, мы на верном пути. Финально пробуем соус, добавляем по необходимости соль или перец. А затем чистим и нарезаем крупным кубиком болгарские перцы. Туда их, в сковороду. Тушим перцы буквально пять минут, чтобы они остались хрусткими.
Последний этап очевидный – мелко нарубленный чеснок и зелень. Зелень может быть любой – укроп, петрушка, тархун, базилик, зеленый лук, что угодно. Можно и сушеных кавказских трав насыпать. Добавили, размешали и выключили газ. Их тушить не требуется. Можно заняться подачей.
Подается чашушули традиционно на грузинской глиняной сковороде кеци. Украшается колечками красного лука и свежей зеленью. Гарнир не нужен. Нужен свежий мягкий хлеб. Лучше всего грузинская лепешка шоти, чтобы вымакивать вкуснейший соус. Ну, а нежное мясо и хрустящий перец дополнят картину. Это возмутительно вкусно и очень по-грузински ярко. И никакая осень вам будет не страшна. Будете здоровыми и румяными.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!