Когда кто-то в компании говорит, что не любит пиво, на него смотрят косо. Но мы уверены, что те, кто не любит пиво (как и те, кто его любит), на самом деле обожают... сидр! А может быть и пуарэ. Впрочем, последний, несмотря на красивое название и достаточно высокую популярность, тоже многие любят, просто не все знают, как он правильно называется. Итак, что же такое сидр и что скрывается за красивым словом пуарэ?
Сидр – алкогольный напиток из яблок, груш или айвы, содержащий до 7 градусов алкоголя. Сидр получается при естественном процессе брожения яблок в бездрожжевой среде.
Разные европейские народы приписывают себе открытие этого напитка. Кельты считали, что сидр пришел из мифической «Страны вечной молодости». Они не только пили сидр, но и использовали для омовения. Так, в некоторых европейских церквях XIV века детей крестили в сидре, так как считали его чище воды.
При изготовлении сидра используются только особые сорта сладких, горьких и кислых яблок с высоким содержанием танина. В некоторых сортах содержание танина настолько велико, что эти сорта называют техническими и в пищу их не употребляют.
Пуарэ — это грушевый сидр. В разных странах его называют по-разному: перри (perry) в США и Великобритании, пуарэ (poiré) во Франции, перада (perada) в Испании.
Вино из груш упоминается еще в работах римского историка Плиния Старшего. Из Рима груша и вино из ее плодов попали в Галлию, где сейчас располагается Франция, а уже оттуда технологии и специфические сорта распространились в Германию, Скандинавию и Великобританию, а позже были завезены в Канаду, США, Австралию и Новую Зеландию.
Грушевый сидр похож на яблочный по способу производства, однако в отличие от обычного сидра, грушевый содержит много сахара.
Для традиционного пуарэ нужны особые сорта груш, которые значительно отличаются от столовых. Пуарэ выдерживается 5-7 месяцев в деревянных бочках. Современный пуарэ могут искусственно газировать и подслащивать.
Во Франции пуарэ подают в винных бокалах, в Англии для этого напитка используют пивные кружки. А перед подачей напиток охлаждают до 8 градусов по Цельсию.
В магазинах нашей сети вы тоже можете найти эти замечательные летние напитки. Наш высококачественный сидр сделан из натурального яблочного сока и не содержит искусственных ароматизаторов. Дерзкий шипучий напиток удивит вас ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом с приятной легкой газацией. Берите побольше и угощайте друзей.