Сегодня самый замечательный день! Сегодня день... арбуза! Да-да, именно 3 августа в разных странах отмечают самый вкусный праздник – Watermelon Day. Обязательно зайдите в магазин и купите эту большую, сочную, вкуснейшую ягоду, а мы расскажем, какие вкусности из нее можно приготовить.
Но сначала немного истории
Родиной арбуза считается Южная Африка. Здесь до сих пор можно найти дикорастущий арбуз, который вы обязательно узнаете по полосатой шкурке, а вот на вкус он будет неприятно горьким.
Вот так, например, растет дикий арбуз на песчаных холмах в пустыне Перри Сандхиллс, расположенной в австралийском Новом Южном Уэльсе.
Как культурную культуру, простите за тавтологию, арбуз стали выращивать в Древнем Египте. Их клали в гробницы к фараонам, чтобы те не грустили по дороге в нижний мир, про арбузы упоминали в папирусах и их же даже рисовали на стенах гробниц и упоминали в мифах.
В Х веке арбуз перебрался на торговых судах в Китай и быстро стал любимым лакомством. А вот в США с арбузом познакомились только в XVI веке, куда его привезли колонисты. Тогда же в английский словарь добавили слово арбуз. Произошло это в 1615 году.
Что же касается России, то здесь мнение историков расходится. Кто-то говорит о том, что арбуз завезли к нам в XI-XII веках, а кто-то считает, что в XIII-XVI веках. Это была очень дорогая ягода, поэтому стоила целое состояние. Только цари и богатые вельможи могли себе позволить угощаться лакомством из арбуза. Да-да, арбузы не ели так, как привыкли их есть мы, из них готовили патоку с пряностями, их мариновали и жарили.
Благодаря Петру I арбуз стал народной ягодой. Его начали выращивать в XVII в Астрахани, что существенно снизило его стоимость и сделало доступной. Сегодня арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а некоторые получают урожай и в более северных регионах страны.
Из арбуза готовят различные блюда. Его добавляют в салаты, делают щербеты, лимонады, варят мед и цукаты. Арбуз можно жарить и мариновать. Жареный арбуз по вкусу напоминает грибы.
Для того, чтобы приготовить жареный арбуз, срежьте с корки зелень и очистите от остатков красной мякоти. У вас должна быть только белая мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками. Порежьте мелко лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Теперь добавьте корки, посолите и поперчите. Жарьте до готовности (корки станут как будто немного прозрачными). Перед подачей украсьте кедровыми орешками. Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетается с лавашом как самостоятельное блюдо.
А чтобы приготовить полезный салат, нарежьте рассольный сыр (фету или брынзу) и мякоть арбуза кубиками, рукколу нарвите в миску руками. Перемешайте все. Заправить можно бальзамическим соусом или оливковым маслом. Украсьте мятой и семенами подсолнечника, тыквы и кунжута. Можно добавить арахис и кешью. Это нереально вкусно!
А теперь перейдем к вкусному. К коктейлям из арбуза!
Арбузный лимонад превращается в арбузный пунш
Для приготовления арбузного лимонада вам понадобится мякоть арбуза без косточек (400 г), 0,5 л минеральной воды (можно с газом или нет, как любите), 2 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ч. ложки корицы. Поместите арбуз, сок лимона и корицу в блендер и хорошо взбейте. Перелейте полученную жидкость в кувшин и добавьте воды. Обязательно добавьте лед в бокалы перед употреблением.
А вот если вы добавите вместо воды шампанского, то получите обалденный арбузный пунш! Рекомендуем от всей души.
Арбузный дайкири порадует всех, кто любит ром
Здесь состав ингредиентов чуть сложнее. Запаситесь ромом (50 мл). Возьмите по 30 мл лимонного сока и сахарного сиропа. Из 250 г мякоти арбуза удалите все косточки. Снова все продукты взбиваем в блендере и разливаем по бокалам через ситечко. Украшаем ломтиком арбуза и мятой. Очень вкусно.
Замечательный арбузный крюшон
Крюшон - это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. Подается он в самом арбузе, поэтому придется немного постараться.
Итак, берем арбуз среднего размера, по 1 бутылке белого полусладкого вина и белого сухого вина, по 100 мл любого фруктового ликера и коньяка. Моем и вытираем насухо по 100 гр малины, яблок, персиков и смородины. 100 г сахара лишними не будут.
Последовательность приготовления:
Фрукты тщательно моем и вытираем, нарезаем их небольшими кусочками, смородину снимаем с веточек и убираем засохшие цветоножки. Положите фрукты в миску, добавьте сахар и залейте коньяком и половиной бутылки белого сухого вина. Уберите в холодильник на пару часов.
Арбуз тщательно вымойте и срежьте верхушку. Осторожно выньте ложкой мякоть и сложите ее в отдельную посуду.
В полученную арбузную "емкость" добавьте фрукты, замоченные в алкоголе, налейте оставшийся алкоголь. Мякоть арбуза порубите ложкой на небольшие куски и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте туда же лед и все осторожно перемешайте.
Разлейте по бокалам и употребляйте с удовольствием в прекрасной компании.
Пьяный арбуз для веселой компании
Если вам повезет купить небольшие арбузы, то подайте в них арбузный коктейль. Для приготовления индивидуальных порций (арбуз весом примерно 1 кг) вам будет нужен 0,1 л алкоголя по вкусу (например, водка или коньяк, можно использовать вино, джин, ром, текилу, всё, что вы любите), если арбуз большой, то увеличьте объем алкоголя пропорциально, 1 лайм, лед для охлаждения и мяту для украшения.
Арбузы вымойте, вытрите и охладите. Срежьте верхнюю часть и выньте мякоть ложкой. Теперь вытащите косточки и взбейте мякоть в блендере. Перелейте все в арбузную "емкость", добавьте сок лайма, алкоголь, лед и украсьте коктейль мятой.
Пить коктейль лучше из широких трубочек. Чудесной вечеринки!