Найти в Дзене
Красное & Белое

Жареный арбуз или пьяный арбуз? Что выберете вы?

Оглавление

Сегодня самый замечательный день! Сегодня день... арбуза! Да-да, именно 3 августа в разных странах отмечают самый вкусный праздник – Watermelon Day. Обязательно зайдите в магазин и купите эту большую, сочную, вкуснейшую ягоду, а мы расскажем, какие вкусности из нее можно приготовить.

Но сначала немного истории

Родиной арбуза считается Южная Африка. Здесь до сих пор можно найти дикорастущий арбуз, который вы обязательно узнаете по полосатой шкурке, а вот на вкус он будет неприятно горьким.

Вот так, например, растет дикий арбуз на песчаных холмах в пустыне Перри Сандхиллс, расположенной в австралийском Новом Южном Уэльсе.

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

Как культурную культуру, простите за тавтологию, арбуз стали выращивать в Древнем Египте. Их клали в гробницы к фараонам, чтобы те не грустили по дороге в нижний мир, про арбузы упоминали в папирусах и их же даже рисовали на стенах гробниц и упоминали в мифах.

В Х веке арбуз перебрался на торговых судах в Китай и быстро стал любимым лакомством. А вот в США с арбузом познакомились только в XVI веке, куда его привезли колонисты. Тогда же в английский словарь добавили слово арбуз. Произошло это в 1615 году.

Что же касается России, то здесь мнение историков расходится. Кто-то говорит о том, что арбуз завезли к нам в XI-XII веках, а кто-то считает, что в XIII-XVI веках. Это была очень дорогая ягода, поэтому стоила целое состояние. Только цари и богатые вельможи могли себе позволить угощаться лакомством из арбуза. Да-да, арбузы не ели так, как привыкли их есть мы, из них готовили патоку с пряностями, их мариновали и жарили.

Благодаря Петру I арбуз стал народной ягодой. Его начали выращивать в XVII в Астрахани, что существенно снизило его стоимость и сделало доступной. Сегодня арбузы выращивают в Волгоградской и Оренбургской областях, а некоторые получают урожай и в более северных регионах страны.

Из арбуза готовят различные блюда. Его добавляют в салаты, делают щербеты, лимонады, варят мед и цукаты. Арбуз можно жарить и мариновать. Жареный арбуз по вкусу напоминает грибы.

Для того, чтобы приготовить жареный арбуз, срежьте с корки зелень и очистите от остатков красной мякоти. У вас должна быть только белая мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками. Порежьте мелко лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Теперь добавьте корки, посолите и поперчите. Жарьте до готовности (корки станут как будто немного прозрачными). Перед подачей украсьте кедровыми орешками. Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетается с лавашом как самостоятельное блюдо.

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

А чтобы приготовить полезный салат, нарежьте рассольный сыр (фету или брынзу) и мякоть арбуза кубиками, рукколу нарвите в миску руками. Перемешайте все. Заправить можно бальзамическим соусом или оливковым маслом. Украсьте мятой и семенами подсолнечника, тыквы и кунжута. Можно добавить арахис и кешью. Это нереально вкусно!

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

А теперь перейдем к вкусному. К коктейлям из арбуза!

Арбузный лимонад превращается в арбузный пунш

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

Для приготовления арбузного лимонада вам понадобится мякоть арбуза без косточек (400 г), 0,5 л минеральной воды (можно с газом или нет, как любите), 2 ст. ложки лимонного сока и 0,5 ч. ложки корицы. Поместите арбуз, сок лимона и корицу в блендер и хорошо взбейте. Перелейте полученную жидкость в кувшин и добавьте воды. Обязательно добавьте лед в бокалы перед употреблением.

А вот если вы добавите вместо воды шампанского, то получите обалденный арбузный пунш! Рекомендуем от всей души.

Арбузный дайкири порадует всех, кто любит ром

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

Здесь состав ингредиентов чуть сложнее. Запаситесь ромом (50 мл). Возьмите по 30 мл лимонного сока и сахарного сиропа. Из 250 г мякоти арбуза удалите все косточки. Снова все продукты взбиваем в блендере и разливаем по бокалам через ситечко. Украшаем ломтиком арбуза и мятой. Очень вкусно.

Замечательный арбузный крюшон

Крюшон - это холодный десертный алкогольный напиток из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами и ягодами. Подается он в самом арбузе, поэтому придется немного постараться.
Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

Итак, берем арбуз среднего размера, по 1 бутылке белого полусладкого вина и белого сухого вина, по 100 мл любого фруктового ликера и коньяка. Моем и вытираем насухо по 100 гр малины, яблок, персиков и смородины. 100 г сахара лишними не будут.

Последовательность приготовления:

Фрукты тщательно моем и вытираем, нарезаем их небольшими кусочками, смородину снимаем с веточек и убираем засохшие цветоножки. Положите фрукты в миску, добавьте сахар и залейте коньяком и половиной бутылки белого сухого вина. Уберите в холодильник на пару часов.

Арбуз тщательно вымойте и срежьте верхушку. Осторожно выньте ложкой мякоть и сложите ее в отдельную посуду.

В полученную арбузную "емкость" добавьте фрукты, замоченные в алкоголе, налейте оставшийся алкоголь. Мякоть арбуза порубите ложкой на небольшие куски и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте туда же лед и все осторожно перемешайте.

Разлейте по бокалам и употребляйте с удовольствием в прекрасной компании.

Пьяный арбуз для веселой компании

Изображение "Красное и Белое"
Изображение "Красное и Белое"

Если вам повезет купить небольшие арбузы, то подайте в них арбузный коктейль. Для приготовления индивидуальных порций (арбуз весом примерно 1 кг) вам будет нужен 0,1 л алкоголя по вкусу (например, водка или коньяк, можно использовать вино, джин, ром, текилу, всё, что вы любите), если арбуз большой, то увеличьте объем алкоголя пропорциально, 1 лайм, лед для охлаждения и мяту для украшения.

Арбузы вымойте, вытрите и охладите. Срежьте верхнюю часть и выньте мякоть ложкой. Теперь вытащите косточки и взбейте мякоть в блендере. Перелейте все в арбузную "емкость", добавьте сок лайма, алкоголь, лед и украсьте коктейль мятой.

Пить коктейль лучше из широких трубочек. Чудесной вечеринки!

Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую!

Можно ли пить минеральную воду вместо обычной воды?
Красное & Белое
27 июля 2023