Хлебным Спасом завершается череда урожайных праздников августа. Эта финальная торжественная дата выходит за рамки Успенского поста, который захватывал Медовый и Яблочный Спас. К этому времени заканчивается жатва, и поспевают орехи в лесу. Все эти плоды: колосья, зерно, выпечку и орехи было принято освящать в церкви. Когда проходит Хлебный Спас, ограничения поста уже не действуют, поэтому столы накрывали с изысканной и красивой выпечкой.
Суть и значение Хлебного Спаса
Хлебный Спас связан с церковным праздником Спасом Нерукотворным, который традиционно проходит сразу за днем Успения Богородицы и после окончания Успенского поста. Этот праздник появился в память об одном из чудес Иисуса Христа, когда он после умывания вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Позже с этого полотна была написана икона Спас Нерукотворный, которая считается чудотворной. Первое чудо, которое было совершено этим ликом на полотенце – исцеление правителя Эдессы, а позже – избавление от осады этого города.
Эти события привели к вере многих людей и ускорили распространение христианства. А к Спасу Нерукотворному обращаются за помощью в избавлении от недугов до сих пор.
Суть Хлебного или Орехового Спаса заключается в освящении очередного вида урожая. В день празднования этого образа принято приносить в церковь злаки нового урожая, выпечку из них и орехи. Эта традиция установилась, так как Спас Нерукотворный является очередным крупным христианским праздником августа. На день Успения Богородицы, который предшествует этому дню, освящать продукты не принято.
Последний праздник урожая имеет сразу несколько названий:
- Хлебный Спас, так как завершается жатва;
- Ореховый Спас, так как сбор орехов в это время в самом разгаре;
- Холщевый Спас, так как в эти дни начинают выделывать холсты из нового урожая и продавать их.
Так как последний Спас проходит за рамками Успенского поста, то в этот день уже дозволяется использование яиц, молока и сливочного масла. Это позволяет создавать вкусную и разнообразную выпечку. Это еще одна из причин, по которой освящение хлеба и злаков проходит в день празднования Спаса Нерукотворного.
Какого числа празднуют Хлебный Спас
Так как этот день освящения урожая следует за двумя другими подобными датами и соединен по традиции с церковным праздником, то часто возникает вопрос: какого числа празднуют Хлебный Спас.
Праздник Хлебного или Орехового Спаса совпадает всегда с праздником Спаса Нерукотворного, который является непереходящим, то есть его дата не меняется из года в год. Торжество всегда отмечают 29 августа.
Дата Хлебного Спаса следует сразу за днем Успения Богородицы и завершает собой череду празднования сбора урожая.
Рецепты и кулинарные традиции Хлебного Спаса
Так как Хлебный Спас следует сразу за Успенским постом, а именно этот день является вторым, когда дозволяется любая пища, то он имеет свои традиции. Меню этого дня также зависит от дня недели, на который выпадает праздник. Это обусловлено тем, что в периоды вне постов существуют два дня ограничений: среда и пятница.
В 2023 году Хлебный Спас выпадает на вторник, поэтому ограничений в этот день не существует. Для выпечки и начинок можно употреблять любые продукты: яйца, молоко, мясо, рыбу.
Этот праздник славится своей выпечкой и самыми разными изделиями из теста. Причем они подавались не только как десертные, но и как основные блюда. Тесто в этот день готовилось не только из пшеничной или ржаной муки, а использовались самые разные виды этого продукта:
- амарантовая мука;
- овсяная мука;
- изо льна;
- виноградная;
- из косточек абрикосов;
- из грецких орехов;
- из жмыха кедрового ореха;
- миндальная мука;
- растопши;
- тыквенная мука.
Вовсю использовались в эти дни и орехи. С ними делали паштеты, мясные или рыбные рулеты, пироги и пряники. Разные виды муки дают совершенно разные текстуры теста, его плотность и вкус. Разным видам муки и особенностям их использования в тесте будут посвящены отдельные материалы, подписывайтесь на канал.
Основные блюда на Хлебный или Ореховый Спас:
- пирог с форелью или лосем;
- карп, запеченный в тесте;
- щука, фаршированная сыром, орехами и грибами;
- рулет из курицы со шпинатом, орехами и сыром;
- курица, запеченная на овощной подушке под сыром с орехами и грибами;
- жюльен с курицей и фундуком;
- форель или нерка, запеченная под ореховой шапочкой;
- суп-харчо из курицы или говядины с грецкими орехами.
Орехи добавляют разнообразия и в закуски. Эти плоды делают блюда более питательными и полезными.
Рецепты закусок на Хлебный Спас:
- тарталетки или помидоры, фаршированные паштетом из курицы и фундука или грецких орехов;
- рулетики из баклажан с цветной капустой и кедровым орехом или миндалем;
- салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами;
- салат из курицы с яблоками и фундуком или кедровым орехом;
- малосоленая форель, нерка или горбуша под кедровым маслом с тертыми кедровыми орешками.
Орехи активно использовались и для выпечки в качестве украшения, муки для теста и составляющих начинки. Ореховую муку добавляли в пряники, печенье, а пироги посыпали тертыми орехами.
Совет. Чтобы орехи не застревали в зубах, их следует сочетать с чем-то влажным и нежирным. Это могут быть фрукты, овощи или мед. И, наоборот, сочетание орехов с жирными продуктами дает интересный хрустящий слой в выпечке.
Главным десертом на Хлебный Спас всегда был каравай или пирог с начинкой из фруктов и орехов. Более изысканными блюдами были бисквитные рулеты с абрикосами и орехами, марципаны или рулетики из сметанного теста с медом и орехами.
Последний Хлебный или Ореховый Спас позволяет по-настоящему насладиться всеми дарами лета: медом, фруктами, злаками и орехами и получить настоящее удовольствие от разнообразных блюд.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
7 уникальных секретов меда или как его лучше использовать на Медовый Спас
Секретные грибные места Коломны: полная карта
Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол