Найти в Дзене

Традиции Медового Спаса: что можно и нужно поставить на стол

Оглавление

В середине августа празднуют один из самых вкусных и сладких церковных праздников – Медовый Спас. В эти дни принято угощать друг друга вкусными лакомствами, печь медовые пряники с разными специями и душистыми травами, пирожки и булочки с маком. Народный праздник связан с церковным событием – выносом Животворящего Креста Господня, традиция которого была заложена в Константинополе.

Суть Медового Спаса

Медовый Спас неразрывно связан с традицией выноса Животворящего Креста Господня, которая зародилась в IX веке в Константинополе. Так как в конце июля и начале августа регулярно стояла большая жара, то это провоцировало большое количество инфекционных заболеваний. Чтобы хоть как-то снизить их количество в Константинополе стали выносить Крест Господень на улицы, где каждый к нему мог приложиться.

Многие старались не только прикоснуться сами, но и освятить продукты нового урожая. Поэтому к местам прохождения крестного хода приносили все, что успевали собрать в полях, садах или в лесу. В этом время завершался сбор меда, а также целебных трав, которые старались освятить. Считалось, что освятив частичку урожая, получается дать защиту и благословение всему объему собранного меда и трав. Фрукты и овощи лишь начинали поспевать, поэтому их освящали позже: на Яблочный или Ореховый, Хлебный Спас.

Позже этот праздник стал популярен и по всей Руси. Угощали медом и разными кулинарными изысками с душистыми травами и по другой причине: эти продукты имеют ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. То есть все действия на праздник еще имели и цель остановить распространение разных заболеваний.

Медовый спас имеет и другие названия:

  • Спас на воде или водный Спас;
  • Маковый Спас;
  • Травяной Спас.

Названия связаны с разными бытовыми действиями, которые проходили в эти дни. Так как многие колодцы к этому времени подсыхали, то засуху использовали для их чистки. В это же время колодцы и другие резервуары для воды освящали, за что праздник и получил свое название.

А маковым этот Спас называется из-за того, что к этому времени успевали собрать и начинали заготавливать маковые семена. Поэтому их тоже старались освятить и использовать в угощениях. Маки вспоминали еще и из-за того, что они связаны с Маккавеевыми мучениками, которых поминают в этот день.

-2

Какого числа Медовый Спас?

Вопрос о том, когда празднуется Медовый Спас возникает часто. Такая путаница возникает из-за смены календаря, а также из-за того, что этот праздник открывает собой череду трех дат, связанных с церковными действами и сбором урожая одновременно:

  • Медовый Спас или Вынесение Животворящего Креста и празднество Всемилостливого Спаса;
  • Яблочный, Виноградный Спас или Преображение Господне;
  • Ореховый или Хлебный Спас, Перенесение Нерукотворного образа Христа в Константинополь.
Все праздники являются непереходящими, то есть их даты фиксированные. Поэтому определить какого числа Медовый Спас несложно: он всегда празднуется 14 августа в современном летоисчислении. Раньше датой Медового Спаса было 1 августа, когда летоисчисление велось по старому стилю или по юлианскому календарю.

Две другие даты отмечают позже: Яблочный Спас - 19 августа и Хлебный Спас - 29 августа. Об этих праздниках будет рассказано отдельно, подписывайтесь на канал.

-3

Что ставили на стол в день Медового Спаса

Стол всегда накрывали на Медовый Спас особенный. Так как это был праздник освящения нового урожая, то старались выставить все самое лучшее и вкусное. Но этот же день означает начало Успенского поста, который длится две недели - до 28 августа. Подробнее о меню в Успенский пост и рецепты для этого периода будут представлены позже, подписывайтесь на канал.

Меню Медового Спаса в разные годы всегда отличается, так как это зависит от того, на какой день недели выпадает праздник. Так в 2023 году Медовый Спас празднуют в понедельник, в который по Успенскому посту предписана горячая пища без масла. Поэтому подойдет любая выпечка, но без использования масла.

Что подать на стол на Медовый Спас в 2023 году:

  • любую постную выпечку без яиц и молока;
  • пряники и печенья без яиц и молока, но с большим разнообразием пряных, душистых трав;
  • каши с медом, но без масла;
  • любые супы без масла;
  • сырые фрукты, кроме яблок и винограда;
  • сырые, маринованные, соленые овощи;
  • салаты с заправками из меда, орехов;
  • маринованные или соленые грибы;
  • сухофрукты;
  • орехи и любые блюда из них без термообработки;
  • живые конфеты из меда, орехов и сухофруктов;
  • кисели, квасы;
  • мед.

Отдельное ограничение существует для яблок и винограда, так как Церковным Уставом предписывается воздерживаться от этих фруктов до Яблочного Спаса, то есть момента их освящения. Традиционно в этот день и в последующие две недели исключались из рациона мясо, рыба, яйца, сыры и молочные продукты.

Больше всего употребляли в этот день именно меда, так как он остается сытным и одновременно постным продуктом.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.

Другие публикации канала:

7 уникальных секретов меда или как его лучше использовать на Медовый Спас

Секретные грибные места Коломны: полная карта

Секреты рыбалки на Оке в Коломне