В середине августа празднуют один из самых вкусных и сладких церковных праздников – Медовый Спас. В эти дни принято угощать друг друга вкусными лакомствами, печь медовые пряники с разными специями и душистыми травами, пирожки и булочки с маком. Народный праздник связан с церковным событием – выносом Животворящего Креста Господня, традиция которого была заложена в Константинополе.
Суть Медового Спаса
Медовый Спас неразрывно связан с традицией выноса Животворящего Креста Господня, которая зародилась в IX веке в Константинополе. Так как в конце июля и начале августа регулярно стояла большая жара, то это провоцировало большое количество инфекционных заболеваний. Чтобы хоть как-то снизить их количество в Константинополе стали выносить Крест Господень на улицы, где каждый к нему мог приложиться.
Многие старались не только прикоснуться сами, но и освятить продукты нового урожая. Поэтому к местам прохождения крестного хода приносили все, что успевали собрать в полях, садах или в лесу. В этом время завершался сбор меда, а также целебных трав, которые старались освятить. Считалось, что освятив частичку урожая, получается дать защиту и благословение всему объему собранного меда и трав. Фрукты и овощи лишь начинали поспевать, поэтому их освящали позже: на Яблочный или Ореховый, Хлебный Спас.
Позже этот праздник стал популярен и по всей Руси. Угощали медом и разными кулинарными изысками с душистыми травами и по другой причине: эти продукты имеют ярко выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. То есть все действия на праздник еще имели и цель остановить распространение разных заболеваний.
Медовый спас имеет и другие названия:
- Спас на воде или водный Спас;
- Маковый Спас;
- Травяной Спас.
Названия связаны с разными бытовыми действиями, которые проходили в эти дни. Так как многие колодцы к этому времени подсыхали, то засуху использовали для их чистки. В это же время колодцы и другие резервуары для воды освящали, за что праздник и получил свое название.
А маковым этот Спас называется из-за того, что к этому времени успевали собрать и начинали заготавливать маковые семена. Поэтому их тоже старались освятить и использовать в угощениях. Маки вспоминали еще и из-за того, что они связаны с Маккавеевыми мучениками, которых поминают в этот день.
Какого числа Медовый Спас?
Вопрос о том, когда празднуется Медовый Спас возникает часто. Такая путаница возникает из-за смены календаря, а также из-за того, что этот праздник открывает собой череду трех дат, связанных с церковными действами и сбором урожая одновременно:
- Медовый Спас или Вынесение Животворящего Креста и празднество Всемилостливого Спаса;
- Яблочный, Виноградный Спас или Преображение Господне;
- Ореховый или Хлебный Спас, Перенесение Нерукотворного образа Христа в Константинополь.
Все праздники являются непереходящими, то есть их даты фиксированные. Поэтому определить какого числа Медовый Спас несложно: он всегда празднуется 14 августа в современном летоисчислении. Раньше датой Медового Спаса было 1 августа, когда летоисчисление велось по старому стилю или по юлианскому календарю.
Две другие даты отмечают позже: Яблочный Спас - 19 августа и Хлебный Спас - 29 августа. Об этих праздниках будет рассказано отдельно, подписывайтесь на канал.
Что ставили на стол в день Медового Спаса
Стол всегда накрывали на Медовый Спас особенный. Так как это был праздник освящения нового урожая, то старались выставить все самое лучшее и вкусное. Но этот же день означает начало Успенского поста, который длится две недели - до 28 августа. Подробнее о меню в Успенский пост и рецепты для этого периода будут представлены позже, подписывайтесь на канал.
Меню Медового Спаса в разные годы всегда отличается, так как это зависит от того, на какой день недели выпадает праздник. Так в 2023 году Медовый Спас празднуют в понедельник, в который по Успенскому посту предписана горячая пища без масла. Поэтому подойдет любая выпечка, но без использования масла.
Что подать на стол на Медовый Спас в 2023 году:
- любую постную выпечку без яиц и молока;
- пряники и печенья без яиц и молока, но с большим разнообразием пряных, душистых трав;
- каши с медом, но без масла;
- любые супы без масла;
- сырые фрукты, кроме яблок и винограда;
- сырые, маринованные, соленые овощи;
- салаты с заправками из меда, орехов;
- маринованные или соленые грибы;
- сухофрукты;
- орехи и любые блюда из них без термообработки;
- живые конфеты из меда, орехов и сухофруктов;
- кисели, квасы;
- мед.
Отдельное ограничение существует для яблок и винограда, так как Церковным Уставом предписывается воздерживаться от этих фруктов до Яблочного Спаса, то есть момента их освящения. Традиционно в этот день и в последующие две недели исключались из рациона мясо, рыба, яйца, сыры и молочные продукты.
Больше всего употребляли в этот день именно меда, так как он остается сытным и одновременно постным продуктом.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, где публикуются вкусные рецепты и акции от Астаховских рядов.
Другие публикации канала:
7 уникальных секретов меда или как его лучше использовать на Медовый Спас