Здравствуйте!
Совершенно случайно увидел ресторан на Большой Полянке в Москве, который меня заинтересовал своим названием "Lamboргини" и панорамными окнами. Смотрится визуально дорого-богато и такую красоту пропустить было нельзя. Обратите внимание, что название этого ресторана в первых пяти буквах Lambo состоит из латинских букв, а его вторая часть в последних пяти буквах -ргини состоит уже из букв кириллицы. Я так понимаю, что название "Lamborghini", известного производителя люксовых автомобилей, решили не указывать из-за возможных претензий на торговую марку. При этом, эмблема "Lamborghini"(щит с изображением золотого быка) на меню, в интерьере рестораном открыто используется. Перед заходом сюда я ознакомился с отзывами, их немного, но все они положительные, в основном с максимальной оценкой в пять звёзд. Ожидание у меня было завышенное из-за названия "Lamboргини", пышного и красивого зала, который я видел через панорамные окна, и отсутствия какой-то более подробной информации об этом ресторане. Я ожидал увидеть тут изысканные блюда по высоким ценам, красивый интерьер и превосходный сервис. Что сбылось в итоге - ниже по тексту.
Ресторан "Lamboргини" располагается в Москве, адрес: ул. Большая Полянка, д. 51А/9. Условно помещение разделено на три зала. Первый зал, в который вы попадаете сразу, расположен вдоль 2-х огромных, красивых панорамных окон. Возле первого окна стоят три столика, которые слишком близко расположены друг от друга. Мне пришлось немного отодвинуть первый стол со стулом, чтобы поместить свое тело за вторым столом. При полной посадке я двигать стол со стулом конечно не стал бы, что вызвало бы во мне печаль и лёгкую грусть, потому что мне бы тогда было тесно. У второго окна стоит большой стол с 4-мя стульями, но он был занят. Я пробыл в ресторане точно больше 1 часа и стол так не освободился. Кто-то мило расположил на одном из стульев свою сумочку фирмы Balenciaga и это мне напомнило то, как занимают места в электричках: на место скамьи кладут что-то из вещей и идут по своим делам, курить или перебегать в другой вагон от проверки контролера. Я, наблюдая за сумочкой на стуле, пролежавшей там во время всего моего нахождения в ресторане, почему-то думал не об авто люксовой марки, а вот об электричке. Интерьер первого зала мне понравился, он выполнен в белом цвете, смотрится дорого и красиво. Панорамные окна в ресторане, как по мне, это одна из его фишек. Окна выходят на посольство Узбекистана. Второй зал находится чуть ниже уровня первого, выполнен в стиле лофт с высоким потолком и длинной барной стойкой под названием "Chef's table", где можно рассмотреть слегка открытую для гостей кухню. Этот зал в ресторане самый большой. Третий зал состоит из нескольких больших столов и еще одной барной стойки, в отличие от первой эта барная стойка для шеф-сомелье и его напитков. Туалет кстати красивый, большой, туалетных комнат достаточно, всё чисто, расположен на минус первом этаже. Отмечу большое количество больших люстр и зеркал, которые дают много света и визуально увеличивают площадь помещения.
При входе в такой ресторан поразило то, что никто не встретил. Возле входа есть стойка ресепшн, но по факту там никто не находится. Только когда я уже оказался внутри зала и стал по нему расхаживать с вопрошающим видом, ко мне подошла девушка и предложила выбрать стол. Я выбрал у окна. Затем ко мне подошел официант, у которого не было ни записной книжки, ни какого-то цифрового устройства для записи заказа. Весь мой заказ он выслушал и дал свой комментарий относительно бургера "Miura", сказав, что этот бургер предполагает наличие морепродуктов. Всё было очень вежливо и корректно. Отметил отсутствие единой формы у официантов, я сначала подумал, что ко мне подошел один из гостей. Ресторан с такой заявкой на победу мог бы этот момент предусмотреть. Мой официант затем убежал в рядом стоящий магазин за двумя банками энергетика. Я увидел это через окно. Затем он долго говорил с другими сотрудниками и еще какими-то людьми прямо у входа в ресторан. Я всё время, которое пробыл в ресторане, в большое панорамное окно наблюдал только то, как мой официант, а также иные сотрудники в белой форме только и делали, что стояли у входа и курили, разговаривали, бегали в магазин. Я не так себе представлял этот ресторан и в следующий раз не стал бы брать место у окна, чтобы не видеть сотрудников, курящих у входа, не чувствовать запах табачного дыма. Всё это со временем стало сильно напрягать и периодически подходящий официант с неряшливым видом вызывал уже только негатив. Я прогулялся по залам ресторана, никого не было, кроме персонала. При этом у барной стойки два сотрудника в белой форме развалились за большим столом и после очередного перекура сидели в телефонах. Спросил про винную карту и мне посоветовали подойти к барной стойке и поговорить с шеф-сомелье. Я поговорил и понял, что сотрудник в вопросах вина сильно "плавает". Думал, что в ресторане авторской итальянской кухни будет винная карта с винами из Италии, спросил про мой любимый "Feudi di San Gregorio", но сотрудник не понял похоже о чем речь. Спросил про сорта винограда, а он мне предложил Пино Гриджио и Лимончеллу. Затем он же приносил блюда и уносил грязную посуду, подменяя курящего у окна 1-го моего официанта. Мои ожидания от сервиса разбились об пол, а потом эти осколки замели под коврик. Меню в ресторане выполнено в виде книжки на красивой и приятной на ощупь бумаге. Если не учитывать бургеры, то разделы меню посвящены средиземноморской кухне и порадовали ассортиментом. В ресторане нет винной карты, но можно спросить что есть на выбор у сомелье, но как показал мой личный опыт, то лучше не обращаться и дождаться, когда эта винная карта появится. Что удивило, так это отсутствие десертной части. Мне предложили из десертов только "Наполеон". В ресторане играет приятная негромкая музыка, не только итальянская, можно было общаться, не напрягая голос.
Томатный суп за 750 рублей.
Томатный суп здесь на вкус оказался приятным, приготовлен из перетертых томатов с добавлением оливкового масла и одной креветкой. Но давайте будем честны: разве такая подача супа должна быть в ресторане авторской итальянской кухни, да еще с названием "Lamboргини"? Посмотрите и сравните подачу томатного супа в кафе "UDC" на проспекте Мира за 390 рублей и тот суп, который мне подали за 750 рублей в "Lamboргини".
Почему в кафе "UDC" смогли сделать томатный суп не только вкусным, но и интересным, добавив в него гуакамоле, гренки и миндальные лепестки, а в ресторане "Lamboргини" мне подали томатный суп с одинокой креветкой по центру блюда, но в два раза дороже. И если ради томатного супа из кафе "UDC" я зайду второй раз, то ради этого супа из "Lamboргини" за 750 рублей здесь меня повторно точно не увидите. Да, я съел томатный суп и даже креветка по центру тарелки была неплоха, но я себе это не так всё представлял и стоимость блюда с такой подачей явно завышена.
Салат "Инсалата ди руккола с креветками" за 870 рублей.
Салат является миксом рукколы и фенхеля с кусочками сыра пармезан, посыпанный кедровыми орешками, а по краю выложенный креветками на гриле. Салат полит бальзамическим соусом. Салат принесли слегка теплым. Сочетание ингредиентов отличное, мне понравилось, визуально всё выглядит эстетично и красиво. Подано блюдо на интересной тарелке с утолщенными краями. При этом само блюдо по сути является обычной нарезкой салата с добавлением орешков, пармезана и креветок с соусом. Такой салат я могу приготовить у себя дома. У блюда в меню длинное название, поэтому гость ожидает увидеть изыск. По факту салат и ничего более. Я мог бы простить эту подачу обычному кафе без амбиций, но в меню этого ресторана на первой же странице указано, что ресторан гостям предлагает изысканные блюда по старинным итальянским рецептам и авторские интерпретации. Этот салат является изысканным блюдом? Или он сделан в авторской интерпретации? Вопросы риторические.
Бургер "Mama mia" за 1520 рублей.
Изначально я заказал бургер "Miura" за 890 рублей с морепродуктами, как мне объяснил официант. Мне принесли этот бургер на фотографиях выше, который оказался бургером "Mama mia" за 1520 рублей, то есть мне продали бургер в два раза дороже. Я не знал, какой это бургер - "Miura" или "Mama mia". Может быть мне нужно было уточнить, когда я присмотрелся к блюду и не увидел там морепродуктов. Но я подумал, что либо официант ошибся, либо что-то еще и поэтому своей вины здесь не чувствую. В итоге я съел бургер за 1520 рублей и узнал об этом только в момент выдачи мне чека. Конечно, я не стал нагнетать обстановку, съел и съел. Да, не то, что я заказывал, но ладно. Правда, я считаю это обманом, ведь мне продали бургер, пользуясь моим неведением, по цене в два раза выше. Официант, который наконец-то смог оторваться от курения у входа в ресторан, объяснил мне, что он действительно изначально принял заказ на бургер "Miura", но его "подвёл" другой сотрудник, перепутав заказ. Я в это не верю. Никого из гостей больше в ресторане кроме меня не было (если не считать вероятного гостя с сумкой на стуле у окна, который так и не появился за время моего нахождения здесь). Не буду делать далеко идущих выводов, но ситуация крайне неприятная и которая оставила осадок в доверии. Тот бургер "Mama mia", который мне принесли, был с двумя котлетами, но при заказе меня не спросили про степень их прожарки. Это грустно. Сам бургер оказался очень сытным, котлеты в итоге оказались с прожаркой близкой к "well done". Сыр в бургере почти отсутствовал, булочки были мягкие и пышные. Я вспомнил за такую же цену бургер, который я съел в ресторане "Шагал" на Таганке. Там за 1500 рублей мне на котлету положили цельный кусок камамбера. Это опять же для сравнения. Здесь за что 1520 рублей я так и не понял. Да, хороший и сытный бургер, но своих денег он не стоит.
Ризотто с белыми грибами за 820 рублей.
Ризотто я пробовал неоднократно и много, поэтому я могу позволить себе сравнить. И сравнение это опять будет не в пользу "Lamboргини". Это блюдо состоит здесь из риса арборио, свежих грибов, бананового лука шалот, белого вина и розмарина. Подача блюда была в красивой тарелке с широкими краями и единственно, что отметил, тарелка оказалась слишком глубокой для того, чтобы подавать в ней такую порцию ризотто. Само блюдо было хорошим, но снова без изыска в подаче и вкусе. И снова я вынужден сравнивать. Прошу вас взглянуть на ризотто с лососем (лосось находится под кабачками), зелёной пастой и карпаччо из кабачка из винного бара "Single" на Арбате.
Это было очень интересное блюдо, в котором "зеленые" ингредиенты сначала скрывали кусочек лосося, а потом наоборот, отлично подчеркивали его вкус. Интересная и замечательно реализованная задумка. Есть изыск. Ниже представлено еще ризотто из необистро "Geraldine" от Александра Раппопорта и Владимира Познера.
Согласитесь, по фото выше даже и не скажешь сначала, что это ризотто. Мне понравилось, что было много белых грибов, а шпинат и сыр бри дали этому блюду интересный сливочный вкус и интересную двухцветную подачу. Тоже есть изыск. Ризотто в Ресторан "Mais" в Санкт-Петербурге от "Ginza Project" возле "Лахта Центр" на берегу Финского залива тоже имеет интересную подачу.
Ризотто с песто и бурратой и всего за 720 рублей от ресторана "Mais" в Санкт-Петербурге. Блюдо получилось очень итальянским, сочетание ризотто, песто и бурраты было просто превосходным: сочное и сытное блюдо с нежными сливочными оттенками превосходного яркого вкуса. Ризотто же от ресторана "Lamboргини" это просто хорошее и понятное блюдо, которое второй раз я бы не взял, потому что пробовал уже много раз более вкусные ризотто с более интересной подачей.
Чай Лапсанг (копченый) за 600 рублей.
Отличный чай с ярким и насыщенным копченым вкусом. Этот чай можно заказать даже отдельно, так как после него такое чувство, что поел каких-то копчёностей. С десертом его лучше не брать, поскольку копченый вкус чая и десерт не будут сочетаться.
Ресторан "Lamboргини" оказался не таким заведением, каким я его себе нафантазировал. Всё-таки внешний лоск и дорого-богато создают ложное впечатление о кухне и сервисе. Сервис в ресторане ужасный. Все сотрудники постоянно находятся у входа, о чем-то постоянно разговаривают и много курят. Внешний вид неряшливый, нет у официантов общей принятой формы. Как показал мой опыт, лучше заказ перепроверить. Могут спокойно подать блюдо, которое вы не заказывали и по цене вдвое дороже. Винной карты нет, десертов нет. У меня было чувство, что мне выдали какую-то демо-версию ресторана, а не то, что обещали. Я не увидел здесь итальянской авторской кухни, не увидел изысканных блюд, "приготовленных по старинным итальянским рецептам", не увидел здесь "авторских интерпретаций", так как все блюда были банальные и очень простые без изыска и красивой подачи. Я не получил никакого удовольствия от того времени, которое провел здесь. К чему и на кого рассчитаны сообщения на сайте ресторана как: "скидка -25% на основное меню для владельцев спорткаров "Lamborghini". Неужели не понятно, что эта пафосность выглядит как минимум крайне спорно и смешно. Мне ресторан "Lamboргини" абсолютно не понравился, я ушел оттуда в очень неприятном состоянии, как будто меня обманули: и мои ожидания, и с этим злополучным бургером. Я не знаю, как этот ресторан с таким сервисом и таким подходом к меню сможет здесь продолжить работать. Мне непонятна целевая аудитория. Я решил для себя, что сюда больше не вернусь, по крайне мере в ближайшее время, и вам тоже не советую.