Булочки "Узелки" или мини халы, простой рецепт!
РЕЦЕПТ:
Булочки УЗЕЛКИ ( 12 штук)
- 470...490 гр. муки
- 60 мл. воды
- 21 гр. прессованных дрожжей ( 7 гр. сухих)
- 3 больших яйца
- 8 гр. соли
- 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
- 60 мл. подсолнечного масла, без запаха
- + яйцо для смазывания, кунжут
Тесто:
В тёплой воде растворяем дрожжи, добавляем 2 ст. л. муки (из общего количества). Перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы опара вспенилась.
В миске для замешивания теста соединяем яйца, мёд и соль. Взбиваем венчиком.
Добавляем вспенившуюся опару и вливаем масло. Хорошо перемешиваем.
Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.
Вымешиваем пока тесто не начнёт отставать от рук и стенок миски.
Стол присыпаем мукой, продолжаем вымешивать тесто пока оно не перестанет прилипать к столу. Понемногу подсыпаем муку. Примерно 5-7 минут. Или можно замесить планетарном миксере.
Должен получится гладкий комок теста, пронизанный пузырями воздуха.
Тесто помещаем в миску, смазанную маслом. Накрываем, оставляем подниматься на 2 часа.
Готовое тесто обминаем и делим на 12 кусочков, по 70 г.
Каждый кусочек теста обминаем и округляем. Накрываем, оставляем отдохнуть на 15 минут.
Шарик теста разминаем руками в круглый пласт, выдавливаем из теста воздух.
Сворачиваем в тугой рулет.
Прижимаем рукой в центре и прокатываем формируя гирю.
А теперь от центра к краям. Прокатываем по столу слегка надавливая на тесто.
Раскатываем жгут до 40-45 см.
Сформируем узелок. Одним концом жгута формируем кольцо, конец прижимаем.
Второй конец жгута перетягиваем через кольцо.
Кольцо перекручиваем, формируя восьмёрку.
В неё протягиваем оставшийся конец.
Сформированные узелки укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Заготовки накрываем и оставляем подниматься на 40-50 минут. Духовку разогреваем до 180°С.
Перед выпечкой смазываем булочки взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
Булочки нужно выпекать при 180°С - 25...30 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Мягкие, с тонкой корочкой, лёгкие как пух, с нежным медовым ароматом.
Булочку можно разрезать вдоль, смазать маслом, вареньем или сделать бутерброд.
Видео рецепт: