Найти тему

Знать рецепт сыра недостаточно. Важная теория сыроделия

Сварили вы сыр, положили его в холодильник на вызревание, с нетерпением ждали и наконец-таки вскрыли. И что-то в его вкусе и запахе вас настораживает, что-то не нравится. Давайте разберемся, что же могло пойти не так, и как можно этого избежать.

Дрожжевой привкус

Если вы вскрыли свой сырочек, а там откровенный дрожжевой привкус или запах, а возможно даже вспучивание самой головки, это наверняка произошло из-за загрязнения и заражения самой закваски дрожжами или плесневыми грибами. И бывает это из-за того, что использовалось не совсем чистое оборудование, помещение или инвентарь. И в молоко что-то попало. Или, допустим, вы не провели пастеризацию молочка.

-2
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Кислый запах и вкус

Такой дефект может появиться, если вы перерабатывали молоко уже повышенной кислотности или где-то упустили процесс, и молоко, или сырное зерно, набрало повышенную кислотность. Такое еще бывает, когда вы добавляете слишком кислотообразующую закваску в большем количестве, чем необходимо для конкретно данного сыра. Или когда ваш сырочек не допрессовался и содержит очень много влаги.

-3

Горьковатый вкус

А вот если у вас в сыре появился какой-то горьковатый, или даже острый вкус там, где должен быть сладковатый сливочный, то это как правило из-за некачественного молока. Возможно, это было обсемененное молоко, либо оно хранилось очень долго при низкой температуре.

-4

Также горечь может дать маститное молоко. Если коровка сильно болеет, то её молоко очень сильно притормаживает развитие наших заквасок и молочно-кислых бактерий, что и приводит к горьковатому вкусу. Что еще может дать такой результат? Это питание самих животных. Если в летнее время животное находится на выгуле и употребляет в пищу такие растения как полынь, ромашка, донник и тысячелистник.

Затхлый запах и вкус

Это идет в следствии того, что молоко было обсеменено различными патогенными бактериями, такими как кишечная палочка, или клостридии. Неприятный запах с оттенками гнили – это тоже из-за патогенной микрофлоры в молоке.

-5
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!

Неприятный запах

Очень редко, но встречаются такие случаи, когда неприятный запах от сыра не зависит от молока, технологии, производства, или каких-то других причин, связанных именно с вашей работой. Допустим, вы вызреваете сырочек и покрыли его латексным покрытием. Такое редко бывает, но если оно некачественное, оно придаст сырной корке не очень приятный посторонний запах. Это нестрашно, и такой запах внутрь сыра не проходит. Просто срежьте буквально 2-3 миллиметра корки вместе с латексным покрытием.

-6

Итак, чтобы сыр получился вкусным, красивым, аппетитным, и без посторонних запахов, используйте качественное молочко и ингредиенты, пастеризуйте его, правильно подбирайте заквасочные культуры, не затягивайте процессы и следуйте технологической карте. И тогда у вас появится вкусный красивый и аппетитный сырочек.

Пробуйте, экспериментируйте и не опускайте руки, ведь сыроделие – это творчество. А мы вам поможем удивлять близких.

Еда
6,93 млн интересуются