Если вы закупаете продукты на неделю или две вперед, и берете сразу большой кусок сыра, то его необходимо правильно хранить, чтобы продукт не засох и не испортился. Основная причина высыхания сыра – потеря влаги.
Во время созревания продукта из него выделяется вода, которая со временем испаряется и делает его более плотным и твердым. Это значит, что чем дольше созревает сыр, тем более сухим он получится. Именно поэтому твердые сорта – Гауда, Чеддер, Пармезан, высыхают в холодильнике быстрее мягких и рассольных. Как же сохранить свежесть такого сыра надолго?
Как правильно хранить сыр
Чтобы сохранить свежесть, вкус и качество продукта, необходимо держать его в холодильнике. Однако даже там неправильное хранение может привести к высыханию, изменению текстуры и появлению неприятного запаха. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь несложных правил:
- Используйте пищевую пленку или специальные контейнеры. Так влага будет меньше испаряться, и вы сможете надолго сохранить качество и свежесть продукта. Убедитесь, что сыр обернут в пленку полностью, и к нему не поступает воздух – иначе может появиться плесень. Также в магазинах можно найти специальную бумагу, используемую для созревания и хранения сыров. В ней продукт сможет «дышать», долго не будет портиться и плесневеть.
- Не храните сыр в пластиковых контейнерах. На пластике оседает большое количество испаряемой из продукта жидкости, из-за чего он быстрее плесневеет и портится. Отдавайте предпочтение стеклянным или металлическим емкостям, пищевой пленке и пергаменту.
- Храните сыр раздельно. Если вы купили несколько кусков разных сортов, то храните их отдельно друг от друга. Так их ароматы не будут смешиваться между собой. Если вы предпочитаете ароматные сорта, например, Пармезан или Чеддер, то держите их в плотной воздухонепроницаемой обертке, чтобы запах не передался другим продуктам в холодильнике. Если же вы купили сыр с плесенью (Рокфор, Дор блю, Камамбер), то изолируйте его от всех остальных продуктов, иначе плесень может распространиться и на них.
- Выбирайте полку в холодильнике правильно. Во многих современных холодильниках предусмотрено специальное отделение для хранения сыра. В нем поддерживается более низкая температура, чем в остальных отсеках, благодаря чему создаются оптимальные условия. Если в вашем холодильнике такого отделения нет, то храните сыр на нижних полках холодильника.
- Поддерживайте оптимальную температуру. Лучше всего хранить продукт при температуре от +2°C до +5°C. Так он не утратит свежесть, не будет подсыхать и не замерзнет. Если на вашем холодильнике нельзя выбрать точную температуру, то установите тумблер на средний режим.
- Учитывайте сорт. Разные сорта хранятся по-разному. Например, мягкие лучше предварительно оборачивать в бумагу и только после этого помещать в контейнер, чтобы они не высыхали и не плесневели из-за конденсата. Твердые держите в плотном пергаменте и пищевой пленке.
Правила хранения сыра в закрытой упаковке
Упаковка производителя не позволяет влаге и воздуху проникнуть внутрь упаковки. Из-за этого продукт хранится намного дольше. Вся информация о сроке и условиях хранения закрытой упаковки указывается производителем на этикетке.
Самое главное – в процессе хранения не нарушать герметичность.
Если вы покупаете порционно нарезанные кусочки, то обратите внимание на дату фасовки. Дома снимите с купленного брусочка пищевую пленку и оберните его в пергамент. Промаркируйте упаковку датой, указанной на этикетке, и временем, когда вы переупаковали сыр. Так вам будет проще ориентироваться в сроках хранения.
На какой полке холодильника лучше хранить сыр
Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – это нижние или средние полки, где температура обычно ниже, чем в остальных отсеках, и более стабильна. Эти отделения обычно предназначены для хранения продуктов с небольшим сроком годности, требовательных к поддержанию особого температурного режима.
Оптимальные условия в холодильнике можно создать при помощи специальных контейнеров с системой регулировки влажности. Они обычно используются для хранения овощей, но и для сыра такое приспособление подойдет. Благодаря такому контейнеру он не будет сохнуть, заветриваться и плесневеть.
Не храните сыр на верхних полках или в дверце холодильника. Температура в этих зонах гораздо менее стабильна из-за постоянного открывания и закрывания двери. Постоянная смена температуры негативно сказывается на состоянии продуктов, особенно молочных.
Что делать, если сыр все-таки засох
Если кусок сыра все-таки засох, то не беспокойтесь раньше времени: его еще можно спасти.
Для начала оцените состояние продукта. Если сыр подсох сверху, но внутри остался мягким, то просто срежьте верхний слой ножом. Далее нарезайте его как обычно, используйте в приготовлении блюд или для подачи на стол.
Если продукт засох полностью, и есть его уже невозможно, то существует несколько народных способов исправить ситуацию:
- Первый: положите сыр в пластиковый пакет и погрузите в глубокую миску с горячей водой на пару минут. Важно, чтобы вода была не слишком горячей и не расплавила продукт, а только немного размягчила его.
- Второй способ: намазать брусок растительным маслом и оставить на пару часов. Сыр впитает в себя жир и станет более упругим и податливым.
- В качестве третьего способа применяют винный уксус. Смочите им ткань или марлю, обмотайте кусок сыра и оставьте на несколько часов, чтобы уксус впитался. Однако учтите, что действие уксуса может негативно сказаться на качестве продукта.
Если вы так и не смогли размягчить засохший сыр, то это не беда. Вы всегда можете использовать его для приготовления блюд, натерев на терке.
Срок годности сыра в холодильнике
Сроки годности продукта варьируются в зависимости от его сорта и условий хранения. Твердые и полутвердые сорта – например, Чеддер, Пармезан или Гауда, могут храниться в холодильнике при температуре +2°C до +5°C в течение 2-6 месяцев. Помните, с каждым днем сыр будет постепенно терять влагу и становиться более рассыпчатым и плотным. Уже нарезанную головку можно хранить не более 3-4 недель.
Мягкие сорта – Бри, Камамбер и Моцарелла, отличаются более коротким сроком годности, так как легко плесневеют и портятся. Их нужно держать в холодильнике при температуре +2°C до +5°C не более 5 дней после вскрытия упаковки и не более 1 месяца после покупки (в закрытой пачке).
Горгонзола, Рокфор и другие сорта с плесенью могут находиться в холодильнике при температуре +2°C до +5°C в течение 2-3 недель в закрытой упаковке и не более 5 дней в открытой. Помните, что плесень может распространяться и на другие продукты, поэтому данные сорта сыра держат в плотно закрывающемся контейнере.
Крем-чиз и Маскарпоне обладают самым коротким сроком годности. Эти виды хранятся в холодильнике при температуре +2°C до +5°C не более 3 дней после вскрытия упаковки. Если оставить их в закрытой пачке, то срок увеличивается примерно до двух недель.
Указанные сроки хранения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от производителя конкретного вида продукта и условий хранения.
Источник: Милдар