Алюминиевая посуда прочно вошла в жизнь в самом начале 20 века, сегодня изделия из этого металла менее популярны, но на некоторых кухнях они еще есть.
Посуда из алюминия быстро нагревается, поэтому многие хозяйки использовали такое свойство кухонной утвари для экономии времени.
В последнее время появились исследования, подтверждающие тот факт, что приготовление в алюминиевой посуде может нанести вред здоровью, и у многих хозяек таких кастрюль поубавилось.
Что же можно приготовить в алюминиевой кастрюле, не причинив вреда здоровью?
В такой посуде безопасно кипятить воду, можно сварить кашу или отварить овощи.
Кастрюля из алюминия быстро нагреется, соответственно блюдо будет приготовлено в короткое время.
Что касается борщей, соусов и блюд с применением томатной пасты, щавеля или томатного сока, то для них лучше подобрать другую посуду, так как алюминий вступает в реакцию с кислотой, и для человеческого организма такая реакция может быть опасной.
В таких кастрюлях нельзя варить повидло или варенье для длительного хранения, при долгом процессе варки кислота из фруктов и металл начинают взаимодействие, пользы от такого лакомства явно ненаблюдается.
Если же варится джем, который предназначен для немедленного употребления, то особого вреда не будет, но даже в этом случае речь идет о сладких, а не о кислых фруктах.
Алюминиевая посуда хороша для походов, в ней можно готовить пищу на костре.
Хранить приготовленную еду в алюминиевой посуде нельзя. Переложите блюдо в другую кастрюлю прежде, чем отправите его в холодильник.
Если хранить продукт в такой посуде приходится, то это не должно длится дольше 12 часов.
Используйте алюминиевую посуду правильно, тогда вреда от нее не будет.
Берегите себя и не экономьте на своем здоровье!