Знаете что такое "священный Тулси"? В аюрведе это одно из самых ценных растений, название которого переводится как "неизмеримый". Или "несравненный". При этом ещё и священный! А ведь речь идёт об известном в азиатской и европейской кухне базилике!
Польза этого растения для иммунитета невероятная! Ну или ни с чем не сравнимая (правы индусы). Говорят, что одного листика в день достаточно, чтобы не болеть в период простуд осенью, и авитаминоза - весной. Ну и был личный опыт восстановления после курса химиотерапии. Все показатели крови вернулись практически к норме вдвое быстрее, чем бывало раньше. Причём из базилика варился лимонад.
И именно варился - в течение 15 минут листья кипятились на слабом огне перед добавлением сока лимона, потому что у детей, больных лейкозом, строгие правила приготовления блюд: даже чайные листья, если их не варить 15 и более минут могут вызывать грибковую инфекцию и прочие неприятности.
Для тех, у кого таких масштабных проблем со здоровьем нет - достаточно залить базилик кипятком, размешать сахар и влить сок лимона. Пользы от такого варианта приготовления будет в разы больше, как и сохранившихся витаминов и фитонцидов! И напиток из "священного Тулси" готов. В Азии и на Кавказе его зовут "Рейхан". И на нашем канале есть очень красивый видео-рецепт его приготовления👇:
Этот рецепт хорош летом, когда базилик есть под рукой.
А как сохранить его полезные свойства на зиму?
И не только свойства, но и аромат🤔?!
Совершенно случайно, спасая не сладкую дыню, мы поняли как решить эту проблему. Делимся опытом!
Итак, купив в супермаркете дыню Пьель Де Сапо (интереса ради, просто хотелось чего-нибудь новенького), мы столкнулись с тем, что она совершенно зелёная - и внешне, и на вкус... Как сказал домашний ценитель дынь (тёща): "На вкус как огурцы, соли не хватает"🙈...
Малосолить дыню как-то совсем уж странно. Но не выбрасывать же?...
Решили сварить варенье. Тем более, что для варенья из дыни обычно берут неспелые плоды, добавляют к ним лимонную кислоту (реже - сам лимон) и ароматизаторы (ваниль, ванилин, корицу палочками, гвоздику, бадьян... - обычно что-то одно, на любой вкус).
Дыню очистили от кожуры и порезали мелким кубиком (1х1 см и мельче). Сложили в кастрюлю. Взвесили: 713 грамм.
Использовать лимонную кислоту не хотелось. Как и ванилин. Поэтому решили поэкспериментировать. В принципе - как обычно😁.
Вместо лимонки взяли крупный целый лимон. А вместо ванилина - базилик! Потому что во-первых, сейчас сезон, мы его очень любим, а он ещё и очень полезен! Во-вторых, в сочетании с лимоном - могло получиться ещё и окрашивание дынных кусочков в розовый цвет. А вдруг?))
Рецепт выбрали самый "не напряжный": порезанные и очищенные кусочки дыни надо было засыпать сахаром в соотношении один к одному. И либо отправить туда же резанный кусочками лимон. Либо - отжать сок и залить им дыню и сахар. Использовали второй вариант (мало ли - кожура и перегородки из лимона добавят горечи в варенье?). Сахара взяли 750 грамм.
Перемешали всё. И оставили до утра.
Утром в кастрюле было много сиропа (или сока с растворившимся сахаром). А кусочки дыни стали полупрозрачными.
Довели содержимое кастрюли до кипения, убавили огонь до минимума и проварили помешивая и снимая пену в течение 10 минут. Пена оказалась достаточно кисловатой, с лёгким привкусом цитрусовых.
Далее - закрыли крышкой и отставили до полного остывания...
Вечером вымыли купленный по случаю маленький пучок базилика (буквально 3 веточки с крупными фиолетовыми листьями). Промыли с содой и высушили при 130° в духовке в течение 5 минут баночки (простерилизовали). Они были маленькие - 230-250 мл. При большем объёме - стерилизовали бы в духовке дольше. Крышки проварили.
Варенье вернули на печку. Довели до кипения. Снова убавили огонь. Варили 10 минут.
Добавили листья базилика. И варили ещё 5 минут. Дальше - разлили получившееся лакомство по банкам, закупорили крышками, перевернули.
Желаемого цветового эффекта не вышло. Разве что - появился небольшой янтарный оттенок. Возможно это специфика нашего базилика: он и в лимонаде цвет отдавал дольше обычного и неохотно (из остатка пучка мы делали лимонад).
На утро попробовали варенье (небольшую его часть оставили на пробу, в маленькой пиалке). Сказать, что на вкус - Восторг - это НИЧЕГО Не СКАЗАТЬ!!! По выражению лиц домашних стало понятно, что варенье надо срочно прятать, иначе до сезона простуд - не дотянет😂😂😂. И это единственный недостаток получившегося рецепта: варенье быстро исчезает😋!
В общем и целом этот вариант варенья из бахчевых культур нам понравился Очень!!! Есть у нас и варенье из арбуза, видеорецепт которого мы уже выкладывали. Но добавить в него при варке базилик мы, к сожалению, не догадались. Поэтому теперь используем его в сладкой выпечке (кексы, куличи и даже ржаной десертный хлеб на закваске).
Ну а это варенье из дыни будет лучшим лакомством долгими зимними вечерами. Или - осенью, в сезон простуд. Благодаря "священному Тулси" - базилику😋!!!
********************************************************************
Ингредиенты:
- дыня без кожуры, порезанная кубиком;
- сахар (1 к 1 с весом дыни);
- крупный лимон (на 0,7-1 кг дынной мякоти);
- пучок базилика.
Варить дважды по 10 минут. Плюс - 5 минут во вторую варку (после добавления базилика).
#вареньеиздыни #рецептысбазиликом #базилик #дыня #консервацияназиму #консервирование #какподнятьиммунитет #заготовкабазиликаназиму #варенье