Найти тему

Продукты, что спасут от катаракты и улучшат здоровье глаз.

Глаза - одна из тканей нашего организма, на которую сильно влияет сахар в крови. Высокий уровень сахара же вызывает сильнейшее окисление или по другому «окислительный стресс», одну из причин возникновения катаракты.

Окислительный стресс можно сравнить со ржавчиной, когда тот вступает в химические реакции с металлом и разрушает его. Здесь аналогичная ситуация с глазами и тоже самое происходит из-за диабета или просто высокоуглеводной диеты. Из-за химической реакции возникают повреждения, особенно с возрастом. Поэтому наше тело вырабатывает эндогенные антиоксиданты. Эти антиоксиданты защищают тело от окисления и от повреждения свободными радикалами. С возрастом организм вырабатывает всё меньше и меньше этих антиоксидантов. Но существуют продукты, а точнее присутствующие в них пигменты, которые окрашивают эти продукты в различные цвета. Эти пигменты очень мощные антиоксиданты и они помогают противостоять окислительному стрессу. Особенно в хрусталике глаза.

Существует две группы этих пигментов.

Первая это каротеноиды. В них входит бетта-каротин, неактивная форма витамина А. Каротеноиды окрашивают овощи в оранжевые, желтые, фиолетовые или красные цвета. Кроме того они есть в яичных желтках и в мясе животных, которые выгуливались на пастбищах за счёт трав. У кур и животных, которые кормились зерном каротеноидов гораздо меньше.

Вторая группа пигментов называются Антоцианы. К ним относятся продукты и растительность имеющие красные, фиолетовые и синие цвета. К примеру, черника. Содержащиеся в чернике пигменты могут расслабить цилиарную мышцу глаза, которая соединена с хрусталиком. Эта мышца обычно сильно напряжена, если мы много времени проводим с телефоном или за компьютером. Другими словами, она просто снимает напряжение. Многие другие растения тоже богаты антоцианами. Это голубика, ежевика и черноплодная рябина.

-2

Самое лучшее средство для уменьшения риска развития катаракты это коктейль из кефира и ягод перечисленных ранее. Кефир интересен тем, что он имеет большое количество пищевого кальция, что тоже влияет на уменьшение катаракты. Кроме того в кефире есть пробиотики, намного больше чем в том же йогурте. Кефир так же помогает при инфекции глаза и конъюнктивите. Но опять же, кефир наиболее полезен будет тот, что сделан из цельного молока тех животных, что выгуливались на пастбище. Коктейль из кефира и ягод является отличным средством для восстановления здоровья наших глаз. И повторюсь вновь. Обязательно сведите к минимуму количество сахарозы и фруктозы в своем рационе. Не пренебрегайте и яичницей, опять же из-за количества содержащихся в ней каратеноидов и антоцианов, но она обязательно должна оставаться жидкой. Яйца так же богаты холином, помогающим от сухости глаз.

-3

Подытожив итог скажу, ешьте желтые и оранжевые овощи, не пренебрегайте ягодами, а так же кисломолочными продуктами и яйцами.