Огурцов и ассорти наделала по обычной схеме - 2-4-6. Разница только в зелени - где-то смородины листья, где-то дубовые, где-то вишня, где-то все подряд.
Из нового: консервировала свеклу - хранить негде, а выросла она уже и из грядки свесилась. У меня сортотип цилиндра, люблю ее, можно плотно сажать, она вверх растет.
Записываю для памяти:
Сварить, очистить (свежая отлично чистится просто руками), порезать кубиками. На кг свеклы 1 л заливки 25 г соли, 30 г. сахара 70 мл 6% уксуса, перцы горошками, гвоздика, лаврушка. Маринад вскипятить, залить свеклу и проварть сколько-то. Разложить по банкам. Я стерилизую в банках в кипятке, 20 минут, дома храню. (на банке "2")
Половину залила рассолом, оставшимся от огурцов (2-4-6). (на банке ОГ)
А еще одну банку сделала сразу с огурцами - нарезала кубиками огурец и в свеклу высыпала. Рассольник же мы делаем так, может и в свекле сойдет? Мне свекла для винегрета нужна. Надо будет потом еще и вареную морковь добавить.
В качестве воды брала отвар от свеклы. очень он красивый!
Заправка для борща: лук, морковь, свекла, томат, болгарский перец, чеснок. На 1 кг овощей 1 ложка соли, 1 сахара, сколько-то уксуса. У меня всего 3, 5 кг. Лук порезать, обжарить на масле, мотом морковь и свекла (терла на новом измельчителе, отлично трет, хотя и мелковато, но ничего). томаты и чеснок, еще укропа соцветие и бол. перец измельчила блендером в кашу, добавила, все протушила, Острый перец побоялась)) очень ядреный. Разложила по 0,5 банкам, закатала на 5 оборотов, простерилизовала, закатала уже полностью, поставила вверх ногами остывать. (на банке бз)
В одну банку не хватало - добавила свежей капусты, прогрела и закатала. Посмотрим, будет эксперимент.
Салат из кабачков 3 банки по рецепту Кухни наизнанку (—2— Салат «Лечо с кабачками» • Кабачки - 3 кг • Перец сладкий (вес очищенного) - 1 кг • Помидоры спелые - 1 кг • Чеснок - 12-15 зуб. • Петрушка - 100 г • Перец черный (горошком) - 12-15 шт. • Перец душистый - 4-5 шт. • Соль - 75 г • Сахар - 150 г • Уксус 9% - 100 мл • Масло растительное - 250 мл *** Выход: ~ 4,5 л). Только петрушки не было почти, положила зеленый укроп. Ну посмотрим. Надо что-то делать с большими кабачками. Томаты были спелые только малахитова шкатулка)) и перцы только алтайский плодовитый в белой зрелости. поэтому цвет так себе получился.
Заправку для рассольника тоже делала по уже проверенному рецепту от Кухни наизнанку - страшно мне нравится, еще и переростки огурцов уходят на ура. (Рассольник на зиму в банке • Огурцы (свежие) - 2 кг • Томатный сок (перетертые помидоры) - 1,2 кг) • Перловка (сухая) - 400 г • Морковь - 700 г • Лук - 700 г • Вода - 250 мл • Масло растительное - 100 мл • Сахар - 2 ст.л. • Соль - 2 ст.л. • Уксус 9% - 80 мл *** Выход: ~ 4,5 литра). Сейчас у меня 16 банок, надо еще столько же. В прошлом году кончился уже в феврале. Нельзя себя ограничивать зимой в желании поесть рассольника))
Оставайтесь! Будет вкусно.
Ваша Лл.