Из недавней поездки в Минск привозить с собой пиво домой я совсем не планировал, но уже при выселении из квартиры заметил, что в холодильнике у меня завалялась баночка келлербира от немецкой Brauhaus Leikeim. Чтобы не бросать сиротку на произвол судьбы, было решено взять пиво с собой. Тем более, как известно, своя ноша не тянет.
Brauhaus Leikeim это небольшая семейная пивоварня из городка Альтенкунштадт в Верхней Франконии. В России пивоварня известна в первую очередь своей одноименной линейкой, а также недорогим баночным пивом под такими брендами как Altenkunstadt, Klosterkeller и Malzerhof.
В Минске пивоварня была представлена в трёх вариантах: пилс, вайцен и келлер. А так как Brauhaus Leikeim все же достаточно самобытная пивоварня из Франконии, то почему бы не попробовать их келлер, который там в свое время и появился.
Натуральное франконское погребное пиво по старинным традициям — золотисто-коричневого цвета, с насыщенным солодовым телом и ценными дрожжами. Пиво низового брожения, естественно мутное, для несколько избалованных ценителей пива. Нос различает слегка сладкие медовые нотки и тонкие фруктовые ноты.
Пиво было приобретено в дискаунтере, который, как я понял, является неким белорусским аналогом Fix Price. Цена в районе 2,50 белорусских рублей, что соизмеримо с недорогими немцами, которых можно встретить у нас. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 4,9%
- Плотность - 11,4%
- Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель, дрожжи
Банка коричневого цвета, с логотипом пивоварни и знаком географического наименования по фронту. У каждого пива в линейке в центре есть какой-то рисунок, у келлеры изображена кирпичная кладка. Пиво относительно свежее, розлив середина апреля, срок годности 15 месяцев.
Наливается насыщенным бронзовым, даже янтарным цветом, визуально пиво больше похоже на немецкие вайсбиры, нежели на келлер. Аромат, к большому удивлению, отсутствует практически полностью. Во вкусе изначально отчётливо ощущается какое-то подобие семечек и только после нескольких глотков я понял этот вкус напоминает мне жареный кунжут. Впервые встречают такой вкусовой профиль в пиве. Все это сопровождает какая-то неуместная горчинка. С каждым новым глотком ощущения кунжута только усиливаются, поэтому пить это пиво стало крайне тяжело.
Впервые встретил такой вкусовой профиль в немецком нефильтрованном пиве. Что это было я так и не понял, но пиво мне крайне не понравилось. Кстати, еще изначально я устроил ему параллельную дегустацию с "Мышьей" от Таркоса. Хоть многие и написали, что в этом пиве нет ничего интересного, "Мышка" оказалась куда интереснее немца. Ибо все познается в сравнении!