Доброго времени суток!
Каша «Дубинушка» — рецепт приготовления из нескольких видов круп и овощей, которые уложены в кастрюлю послойно.
В сезон овощей можно приготовить вкусную и полезную кашу.
Ингредиенты:
- Рис - 1/2 стакана.
- Гречка -1/2 стакана.
- Ячневая крупа -1/2 стакана.
- Пшено - 1/2 стакана.
- Тыква (натëртая на крупной тëрке) - 1 стакан.
- Лук - 2 головки средние.
- Морковь -3 шт. средние.
- Кабачок - 300 гр. (в оригинальном рецепте 1 огурец.
- Помидоры - 3 шт. средние.
- Болгарский перец - 2 шт. средние.
- Свекла - 2 шт. средние.
- Петрушка (нарезанная зелень) - 2 ст.ложки.
- Вода - 6 стаканов.
- Растительное или сливочное масло - 50 гр.
- Панировочные сухари - 1/2 стакана.
- Перебрать и промыть крупы.
- Морковь, свеклу, лук очистить. Остальные овощи тщательно вымыть.
- Морковь, тыкву (вместе с кожурой), свеклу натереть на крупной тëрке в отдельные ëмкости.
- Лук порезать полукольцами.
- Помидоры, перец, кабачок (огурец) нарезать крупными ломтиками.
- Выбрать кастрюлю или казанок, которую можно поставить и на огонь (плиту) и в духовку.
- Кастрюлю смазать маслом, насыпать панировочные сухари.
- Выложить овощи и крупы в кастрюлю в такой последовательности:
- свекла
- пшено
- морковь
- рис
- помидоры, перец, кабачок (огурец), петрушка
- гречка
- лук
- ячневая крупа
- тыква
9. Горячую воду посолить и залить ей овощи и крупы.
10. Поставить на плиту и варить на небольшом огне после закипания 20 минут.
11. Затем томить в духовке с закрытой крышкой 20-30 минут при 150 градусах. До полного выпаривания жидкости.
12. Кастрюлю перевернуть на блюдо. Должен получиться слоëный пирог. Разрезать на порции.
Приятного аппетита!