Ни для кого не секрет, что в во многих кухнях мира насекомые являются важными составляющими ежедневного рациона. Это дешевый, легкодоступный источник белка и других полезных микроэлементов.
Эскамолес - национальное блюдо Мексиканской кухни или "муравьиная икра". Для его приготовления используют яйца гигантских коричнево-черных или полностью черных муравьев Лиометопум. Этот род муравьев древний. Различают лиометопум европейский и лиометопум восточный. Их можно встретить и на просторах России - на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края). Занесен в Красную книгу.
Муравьи откладывают свои яйца глубоко в корнях агавы. Сезон "сбора" начинается в начале лета. Яйца довольно крупные в размерах и чем-то похожи на кедровые орешки. По консистенции напоминают творожную массу. Говорят, что по вкусу они тоже напоминают орехи.
Добывать личинки - работа совсем не простая, не очень приятная и даже опасная. Делать это необходимо в специальной одежде. Ведь эти муравьи ядовиты и довольно агрессивны. В холодный период времени яйца продают в замороженном виде. В России этого деликатеса в продаже вам встретить не удастся. Уж не знаю к счастью или сожалению)
Эскамолес едят как в сыром, так и приготовленном виде. Считается, что это очень полезное блюдо, которое укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Обычно личинки тушат с луком или обжаривают в масле с чесноком. Подают икру с тортильей (лепешкой из кукурузной муки). Вкус блюда напоминает рис и ореховым ароматом.
Местные жители очень любят и ценят этот деликатес.