За основу у меня взят рецепт ферганского плова, готовлю его в казане с рисом девзира.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины,
- 1 кг риса девзира (можно взять басмати),
- 1 кг моркови,
- 3 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 1 острый стручковый перец,
- курдючное сало,
- соль,
- зира,
- барбарис.
Как приготовить:
- Рис девзира промыть и замочить.
- Нарезать баранину с небольшим жирком на средние куски (если порезать мелкими, мясо будет сухое).
- Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими длинными брусочками. Причём именно режем вручную, а не натираем на тёрке.
- Разогреть казан. Порезать мелко курдючное сало и вытопить его. Если его мало, добавить растительное масло. Если нет курдючного сала, то можно срезать лишний жир с баранины. Шкварки, кстати, очень вкусные!
- В горячий растопленный жир положить лук. Когда он начнет обжариваться, выложить мясо, немного пожарить всё вместе. Добавить морковь, немного убавить нагрев. Всё жарить без крышки.
- Минут через 10 добавить половину зиры, убавить огонь. Добавить горячую воду примерно на 1 см выше уровня мяса.
- Положить головку чеснока целиком (только очистить её от шелухи; я оставляю один слой) и острый стручковый перец.
- После закипания уменьшить нагрев до слабого, добавить барбарис.
- Так варить без крышки минут 30-40, в зависимости от мяса. Бульон будет постепенно выкипать, не пугайтесь.
- Когда баранина готова, посолить бульон так, чтобы слегка пересолить. Добавить остальную зиру.
- Слить воду с риса и выложить его на мясо ровным слоем. Добавить кипяток примерно на 1,5 см выше уровня риса. Воды (в зависимости от риса) может понадобиться больше или меньше. Лучше сначала не долить воду.
- Подождать, пока бульон закипит на большом огне. Ничего не мешать! Ждём, пока вода начнёт впитываться в рис.
- Когда бульона почти не останется, пробуем рис. Если он почти готов, то убавить нагрев до минимума. Если сыроват, добавить чуток кипятка.
- Плотно накрыть ферганский плов крышкой, оставить так на 20 минут.
- Открыть казан, перемешать и кушать!
- К плову у меня хорошо идёт салат из помидоров и лука.
Шурпа из баранины приготовлена с мультиварке: выкладываем в тарелочку кусочки овощей, хороший кусочек баранины, заливаем ароматным бульоном, а сверху посыпаем нарезанной зеленью. За уши не оттащить! А сколько пользы от такого супа!