Карамелизация – это химический процесс нагрева сахара до состояния карамели: то есть его полного растворения. Получается, что карамелизация – не то же самое, что и обжарка.
Карамелизация нужна для того, чтобы продукты, из которых состоит десерт, были в идеальном состоянии. Она продлевает срок жизни изделия и улучшает вкус:
– Делает вкус изделия более выраженным, насыщенным и сладким;
– Вытягивает из продуктов лишнюю влагу, из-за которой торт теряет стабильность и размокает;
– Продлевает срок годности десерта, ведь сахар становится натуральным консервантом;
– Добавляет продуктам внешнего блеска.
Как использовать карамелизацию?
1. Можно создавать чистую карамель и работать с ней как с дополнением ко вкусу.
2. Можно карамелизировать сахар, уже содержащийся в продуктах. Тогда вы получите как раз тот эффект, о котором мы поговорили выше.
Совет: чем больше продукт содержит в составе сахара, а не воды, тем лучше он подходит для карамелизации.
И, конечно, я расскажу, какие продукты можно удачно карамелизировать, чтобы закрепить их сладкий вкус:
– Фрукты: яблоки, бананы, ананас, манго, киви.
– Ягоды: инжир, вишня, клубника, малина, клюква.
– Орехи: пекан, арахис, миндаль, кешью.
Учитесь экспериментировать со своими начинками и продуктами, чтобы создать новые вкусы, а старые – совершенствовать. И тогда вы придете к уникальному, именно вашему результату.
Если вы хотите продвинуться в кондитерском деле вперед и закреплять свои эксперименты, зарабатывая на этом, проходите тест «Как заработать первые 100 000 ₽ на десертах и увеличить эту сумму в несколько раз?»
После прохождения вы получите подсказку, с чего стоит начать этот путь именно вам.