Наконец-то мы дожили до сезона арбузов. Некоторые представители редакции «Еды без границ», выросшие на юге России, отлично помнят процесс томительного ожидания середины августа, когда эту большую ягоду уже точно можно есть.
Правда, еще тридцать лет назад российские арбузы существенно отличались от тех, что мы обычно встречаем сегодня на развалах. Современные все чаще бывают светло-зелеными с темными полосками и к тому же вытянутыми, что делает их похожими по форме на тыкву или гигантский кабачок. Те, прежние, всегда были круглыми и отличались многообразием расцветок. Например, были темно-зеленые с розовой, очень сладкой начинкой. Еще были светло-зеленые, совсем без полосок, с большим черными косточками. Все эти сорта куда-то исчезли и больше не встречаются.
Те же самые представители нашей редакции в конце лета обычно полностью переходили на арбузы, которые ели вместе с обычным пшеничным хлебом. Эти два продукта довольно хорошо сочетаются друг с другом, но многим такой вариант может показаться недостаточно изысканным. В московских ресторанах арбуз чаще всего встречается в качестве ингредиента для легкого салата. Рецепт такого блюда нам посоветовал шеф-повар ресторана MORÓ Олег Кусов. В этом новом проекте Аркадия Новикова и Глена Баллиса, открытом в прошлом месяце в Камергерском переулке, гармонично сочетаются элементы средиземноморской и ближневосточной кухонь.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Арбуз с фетой и красным луком
☝️Вам понадобится:
- Арбуз – 180 г
- Сыр фета – 30 г
- Красный лук – 10 г
- Зёрна граната – 15 г
- Петрушка – 3 г
- Мята – 3 г
- Соль – 2 г
- Чёрный перец – 0,5 г
- Сумах – 0,5 г
- Оливковое масло – 20 г
Нарезаем сладкий спелый арбуз на 4 одинаковых кубика размером 4х4 см. Достаем из арбуза косточки и выкладываем на тарелку. Посыпаем сверху греческой фетой (сыр должен быть солёным и рассыпчатым). Готовим микс из зелени: крупно рубим петрушку и мяту, нарезаем красный лук полукольцами, добавляем зёрна граната и всё перемешиваем. Выкладываем микс на арбуз, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем блюдо чёрным перцем и специей сумах.
Другой интересный салат с арбузом можно встретить в ресторане AVA на Малой Бронной. Нарезанный кубиками свежий арбуз сначала вымачивается в соке из свежей клубники, а затем посыпается орехом пеканом, сыром фета и украшается миксом из свежей зелени, смешанной с соусом винегрет.
В рыбном ресторане «Гвидон» на Большой Никитской в арбузный салат добавляют жареные креветки с овечьим сыром и украшают тархуном.
В ресторане Bardot на Остоженке арбуз добавляют в крудо из шриланкийского тунца. Рыбу нарезают брусочками и чередуют со свежим арбузом. Блюдо подается со свежей мятой, слайсами чили, маринованным луком и арбузным понзу, на основе сока лайма, масле виноградной косточки и арбузного сока.
В ресторане Zodiac на Смоленской площади арбуз вымачивают в клубничном маринаде и соусе кимчи, а затем посыпают на тарелке орехом кешью и цедрой лайма и украшают мятой. Получается кисло-острое-сладкое и очень освежающее блюдо.
Бар-бистро Rouge на Большой Никитской предлагает гостям карпаччо из арбуза с сосусом шисо, сыром шевр и гелем из мяты.
В ресторане Folk на Цветном бульваре сочные дольки арбуза подают на подушке из кавказских трав. Арбуз предварительно заправляют соусом на основе томатной воды, сиропа из кизила, белого бальзамического крема, оливкового масла и гранатового уксуса. Блюдо декорирут зернами граната и жареным кедровым орехом, добавляют ароматное масло из специй и посыпают сверху чеченской брынзой.
В «Сахалине» на Смоленке делают суши с тунцом, в которых вместо риса используется мякоть арбуза с cоусом шисо юдзу и васаби.
Сорбе со свежим арбузом, спонжиком из бородинского хлеба, домашним сыром и фисташками можно попробовать в ресторане «Восход» на Варварке.
В семейном армянском ресторане Gayane’s во 2-м Смоленском переулке на десерт готовят желе из мякоти арбуза с ягодами и подают его на корочке.
В ресторане Drinks@Dinners на Пятницкой смешивают коктейль «Дымный Арбуз» из текилы, мескаля, сока арбуза, имбиря, меда, лайма и флейвор бластера, который, лопаясь, дает нужный дымный аромат.
Другой оригинальный арбузный коктейль Pink Clouds предлагают в ресторане «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре. В его составе водка, кордиал шисо-земляника, игристое и пена из арбуза, которая дает долгое ягодное послевкусие