Дорогие друзья, сегодня хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом, из-за которого я совсем забыла о других супах, готовлю уже пятый раз и буду готовить еще! И вам очень рекомендую попробовать!
Ведь в этом рецепте все прекрасно: рыба, овощи, специи. И большой бонус в том, что это блюдо сохраняет стройность фигуры! Можно использовать его и в разгрузочный день, прекрасно подходит, а вкусно так, что словами не передать.
Блюдо из-за которого я позабыла Щи и Борщи называется "Хашлама по-севански" - это традиционное армянское блюдо, армяне очень любят его! Для них это блюдо как песня! Рассказываю как готовить!
Для приготовления этого вкусного армянского блюда с форелью "Хашлама" я беру небольшую форель 2 шт. (1 кг), в идеале использовать Севанскую форель Ишхан, у нее невероятный вкус и светлое мясо.
В Армении готовят Хашламу по-севански исключительно из этой небольшой форели, но за неимением такого деликатеса, можно взять и обычную форель и даже крупную в стейках, получается тоже вкусно.
Форель тщательно чищу, потрошу и мою, затем нарезаю ее на крупные кусочки.
Рыбу солю и убираю на 15 минут в холодильник.
Дальше занимаюсь овощами. Беру две средних картофелины и нарезаю их на кружочки толщиной примерно по 2 см.
Укладываю картофель в кастрюлю в один слой.
Затем беру репчатый лук - 2 шт., нарезаю его на кружочки и разделяю.
Выкладываю на картофель одну нарезанную луковицу.
Далее беру сладкий перец 2 шт. и тоже нарезаю его на кружочки, семена извлекаю.
После беру помидоры 3-4 шт., также нарезаю на кружочки, толщиной примерно по 1 см.
Выкладываю на лук один нарезанный перец и два помидора.
Затем посыпаю овощи специями:
- Соль - 1 ч. л.
- Чёрный перец или красный острый перец по вкусу
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
После на овощи выкладываю кусочки форели.
Рыбу посыпаю свежим мелко нарезанным укропом - 0,5 пучка и свежей зеленью тархуна - по вкусу. В Хашламу обязательно идет тархун (эстрагон), это невероятно ароматная трава, идеально сочетающаяся с рыбой. Но свежий тархун раздобыть сложно, поэтому можно воспользоваться сушеным.
Дальше на рыбу я начинаю укладывать следующие слои:
- еще один лук
- перец - 1 шт.
- оставшиеся помидоры
- укроп - 0,5 пучка
- тархун по вкусу
- лавровый лист - 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- сладкая паприка - 1 ч. л.
Затем добавляю в Хашламу сливочное масло - 50 гр. и наливаю 500 мл воды. У меня широкая кастрюлька, поэтому мне понадобилось столько воды, если у вас кастрюлька узкая, то нужно будет меньше, главное чтобы вода покрыла нижние овощи до рыбы.
А для тех, кто любит больше бульона, можно налить воды чуть больше!
Даю Хашламе закипеть и накрываю ее крышкой.
Тушу на среднем огне 30 минут и вуаля, вкуснейшее блюдо армянской кухни Хашлама готово! Аромат от нее идет нереально аппетитный, а на вкус невозможно оторваться! Очень рекомендую приготовить, вы будете в восторге!
Если рецепт армянской "Хашламы" вы оценили, ставьте лайк 👍 это лучшая для нас оценка! И подписывайтесь на наш семейный кулинарный канал MEREL KITCHEN у нас много интересных и всегда вкусных рецептов 💖 Всем хорошего настроения и кулинарных свершений 😉
#рыба #рецепты #вкусныйрецепт #хашлама