Найти в Дзене
MEREL | KITCHEN

ЗАБЫЛА про ЩИ и БОРЩИ! Готовлю уже ПЯТЫЙ раз и еще буду: рецепт ВКУСНЕЙШЕЙ Хашламы

Дорогие друзья, сегодня хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом, из-за которого я совсем забыла о других супах, готовлю уже пятый раз и буду готовить еще! И вам очень рекомендую попробовать!

Ведь в этом рецепте все прекрасно: рыба, овощи, специи. И большой бонус в том, что это блюдо сохраняет стройность фигуры! Можно использовать его и в разгрузочный день, прекрасно подходит, а вкусно так, что словами не передать.

Блюдо из-за которого я позабыла Щи и Борщи называется "Хашлама по-севански" - это традиционное армянское блюдо, армяне очень любят его! Для них это блюдо как песня! Рассказываю как готовить!

Для приготовления этого вкусного армянского блюда с форелью "Хашлама" я беру небольшую форель 2 шт. (1 кг), в идеале использовать Севанскую форель Ишхан, у нее невероятный вкус и светлое мясо.

В Армении готовят Хашламу по-севански исключительно из этой небольшой форели, но за неимением такого деликатеса, можно взять и обычную форель и даже крупную в стейках, получается тоже вкусно.

-2

Форель тщательно чищу, потрошу и мою, затем нарезаю ее на крупные кусочки.

-3

Рыбу солю и убираю на 15 минут в холодильник.

-4

Дальше занимаюсь овощами. Беру две средних картофелины и нарезаю их на кружочки толщиной примерно по 2 см.

-5

Укладываю картофель в кастрюлю в один слой.

-6

Затем беру репчатый лук - 2 шт., нарезаю его на кружочки и разделяю.

-7

Выкладываю на картофель одну нарезанную луковицу.

-8

Далее беру сладкий перец 2 шт. и тоже нарезаю его на кружочки, семена извлекаю.

-9

После беру помидоры 3-4 шт., также нарезаю на кружочки, толщиной примерно по 1 см.

-10

Выкладываю на лук один нарезанный перец и два помидора.

-11

Затем посыпаю овощи специями:

  • Соль - 1 ч. л.
  • Чёрный перец или красный острый перец по вкусу
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
-12

После на овощи выкладываю кусочки форели.

-13

Рыбу посыпаю свежим мелко нарезанным укропом - 0,5 пучка и свежей зеленью тархуна - по вкусу. В Хашламу обязательно идет тархун (эстрагон), это невероятно ароматная трава, идеально сочетающаяся с рыбой. Но свежий тархун раздобыть сложно, поэтому можно воспользоваться сушеным.

Дальше на рыбу я начинаю укладывать следующие слои:

  • еще один лук
-14
  • перец - 1 шт.
  • оставшиеся помидоры
-15
  • укроп - 0,5 пучка
  • тархун по вкусу
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сладкая паприка - 1 ч. л.
-16

Затем добавляю в Хашламу сливочное масло - 50 гр. и наливаю 500 мл воды. У меня широкая кастрюлька, поэтому мне понадобилось столько воды, если у вас кастрюлька узкая, то нужно будет меньше, главное чтобы вода покрыла нижние овощи до рыбы.

А для тех, кто любит больше бульона, можно налить воды чуть больше!

-17

Даю Хашламе закипеть и накрываю ее крышкой.

-18

Тушу на среднем огне 30 минут и вуаля, вкуснейшее блюдо армянской кухни Хашлама готово! Аромат от нее идет нереально аппетитный, а на вкус невозможно оторваться! Очень рекомендую приготовить, вы будете в восторге!

Если рецепт армянской "Хашламы" вы оценили, ставьте лайк 👍 это лучшая для нас оценка! И подписывайтесь на наш семейный кулинарный канал MEREL KITCHEN у нас много интересных и всегда вкусных рецептов 💖 Всем хорошего настроения и кулинарных свершений 😉

#рыба #рецепты #вкусныйрецепт #хашлама

-19