Моя белка орешки всем раздавала, а не продавала или на худой конец меняла. И вот я, как та самая белка, каждые три месяца делаю запас продуктов. Мои родные меня за эту привычку осуждают и не могут понять, откуда она у меня горожанки взялась. Сейчас я вам расскажу откуда.
Дело в том, что когда-то мой муж построил в деревне домик для нас двоих. Тот домик был не настолько мал, чтобы в нём не помещалась наши дети, внуки и близкие друзья, которые приезжали на праздники и даже в будние дни. Зимой наше село засыпало такими большими снегами, что к нам тогда добирались лишь отдельные машины. Естественно продукты не возили.
Поэтому каждый год по осени жители запасались мукой, сахаром, растительным маслом и другими продуктами, каждый на свой вкус.
С той поры это вошло и у меня в привычку. Я покупаю то, что идёт в ход в моей семье. У меня на первом месте стоит сахар. Я его главный потребитель. Зять меня ругает. А я ему в пример привожу арабов, которые постоянно пьют горячий и крепкий чай с восточными сладостями.
К тому же детство у меня было не сахарное, без конфет и пирожных и сластей всевозможных. Зато при жёлтой мамалыге и жирном сулугуни.
Далее идёт гречка. Более всех её любит мой внук. В дополнение к ней жарятся яйцо и кусочки сала. А также багаевские (ростовские) маринованные огурчики или салат из свеклы, тушёной с луком на сковородке. Сало мы употребляем в размере со спичечный коробок (норма положенная для сотрудников ЦК КПСС мед управлением).
Рис само собой. Хорош к рыбе с соусом и мясу с подливкой из овощей. Также мы готовим из него плов и десерт с яблоками и изюмом.
Для меня макароны последняя еда, также, как и варёные яйца. А моя шумная итальянская семья их просто обожает. Уже сваренные, мы посыпаем тёртым сыром, приготовив предварительно овощную подливку из томатов, лука, моркови и красного болгарского перца. Идут на ура!
Моя старшая внучка-художница любит есть это блюдо в одиночестве.
Мука мною запасается в наименьших количествах. Она идет на блины и оладьи. Всё это поедается со сгущённым молоком, джемом или мёдом.
Фасоли я покупаю немного. Она идёт на супы и лобио. Имея всё это у себя в доме я спокойна, как белка. Мне только не хватает белых сушёных грибов. И тут уже в дело вступает бартер. Я везу подруге в деревню крем "Чёрный жемчуг", а она мне даёт сушёные и маринованные грибы.
А про вольную раздачу. Было бы у белки что раздавать, если бы она летом не запаслась орехами. Так и я. Только я подарки в деревню сейчас покупаю, а раздавать поеду по осени. И туда я поеду не с тележкой, а в автомобиле с большим багажником. Со сладостями и книжками для детей. А для взрослых с вином, сырокопчёной колбасой и различными сырами.
Гуд бай, Краснодар! Здравствуй, село Шабановское!
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!