Практически одновременно мне попалась на глаза информация о двух винных проектах, активно использующих чай.
Новозеландская винодельня Loveblock, специализирующаяся на органических винах, имеет в своем ассортименте совиньон блан, в котором в качестве консерванта и антиокислителя используется не традиционный диоксид серы, а танины (ну то есть грубо говоря катехины), экстрагированные из свежих чайных листьев. Насколько я понял, экспериментирует с такими чайными консервантами винодельня уже несколько лет и формальной новинкой это чайное вино не является. Но активно продвигать его начали именно сейчас. Следует отметить, что добавление танинов в алкогольные напитки — это вообще хорошо известная, хоть и не очень распространенная практика. Их добавляют, в частности, в сидры. Для вкуса. А теперь вот и в вино — для консервации.
Ну а американский проект Vintea Wines просто торгует чайными и околочайными настойками на вине. Разливая их по винным бутылкам, конечно. Сейчас в линейке проекта три напитка: розе непонятного состава с гибискусом, шардоне с цитрусово-ромашковым чаем и совиньон блан с зеленым чаем, ароматизированным ананасом и гуавой. Совиньон блан с ананасом и гуавой это, кстати, неплохо… Напитки получились легенькими, шестиградусными — и, на первый взгляд, отторжения не вызывают. В отличие от пуэра, настоянного на зинфанделе, которым на заре своего существования пытался привлечь к себе внимание проект BKON, торгующий причудливыми чайно-кофейными машинами.
Забавные пересечения. Скорее всего, они уйдут с рынка быстрее, чем у меня получится их попробовать — но если кому близко и не влом, воспользуйтесь случаем. Чайно-винные настойки продаются по 12-15 долларов, новозеландский совиньон — в районе двадцатки. Напитки явно переоценены, конечно — но с неведомой долбаной фигней так всегда бывает. Можно считать, что это переплата за новый опыт. Когда еще такого попробуешь.