«Раньше было лучше, раньше было вкуснее, раньше было ла-ла-ла»… Ох, отовсюду, из каждого утюга, мы слышим эти фразы в той или иной форме. Исходят ностальгические речи, как правило, от людей уже немолодых, от тех, чье детство и молодость пришлись на Советское время. В любой эпохе есть свои плюсы и минусы, слабые и сильные стороны. Так, некоторые продукты в СССР действительно были вкуснее нынешних аналогов, более того, полезнее! Правда, не все.
Немного о Советских ГОСТах
ГОСТы начали появляться при Сталине еще в 30-е гг., и представляли собой четкий перечень рекомендаций и указаний по производству той или иной продукции. Если речь идет о продуктах питания, то указания эти были основаны на:
- составе и особенностях ингредиентов, используемых при производстве тех или иных вкусняшек;
- нормах контроля качества;
- квалификации сотрудников.
Ну и так далее, список длинный. Почитатели Советских лакомств говорят, что, мол, состав всех продуктов, прописанный в ГОСТах, идеальный, следовательно, все было вкусно и полезно.
Но, на минутку… Те же ГОСТы допускали замену ингредиентов и изменения условий производства, и предприятия этим активно пользовались. Ладно, оставим критику с пространным размышлениями, переходим к вкусняшкам!
- Мороженое. Что ни говори, а оно в эпоху Брежнева действительно было очень вкусным, с продуктом из 90-х даже не сравнится, да и до современных «образцов» недотягивает. И дело тут не в том, что его почитатели тогда были молодыми и пр. – мороженое в СССР было чем-то сродни национальной гордости, им даже перед иностранцами хвастались, следовательно, четко следили за качеством продукции, а также не допускали использования в производстве всякой вредной химии.
- Хлеб. Мама посылает за хлебом в магазин, ребенок приобретает буханку или батон, идет домой, а по пути активно двигает челюстями, надкусывая ароматную корочку. Да, хлеб тогда действительно был шикарным – на уровне современных пекарен премиального класса. Все просто – минимум консервантов, поставки в магазины буквально через час-два после выпекания, жесткий контроль качества и высокий спрос на продукт. Он просто не успевал подсыхать, и всегда оставался свежим.
- Сахар с хлебом. Современный сахарный песок от того, который производили при Брежневе, не отличается вообще, во всяком случае, коренным образом, однако в силу отсутствия большого выбора сладостей и возможности приобрести ну очень вкусный хлеб, о котором говорилось выше, ребятня тащилась от «бутербродов» с сахарным песком и, иногда, с растительным маслом. Знаете, это правда вкусно, но в этом случае, скорее всего, срабатывает именно ностальгия по детству. Если вы сейчас возьмете тот самый хлеб, и посыплете его тем самым песочком, то не испытаете того самого удовольствия. Прискорбно, но факт.
- Чайный гриб. Современная ребятня к этому чудовищу в баночке близко не подходит, а вот при Брежневе пили его охотно и с причмокиванием. Сказывалась нехватка в СССР газированных напитков и натуральных соков (нет, они там, конечно, были, но стоили денег, да и не всегда были доступны для покупки здесь и сейчас), а также… пропаганда. Не совсем понятно почему, но в какой-то момент власти аккуратно запустили в общество информацию о том, что, мол, чайный гриб невероятно полезен для здоровья, и его начали выращивать, дарить друг другу, даже как-то «видоизменять». Суперполезные свойства китайского монстра не подтвердились (чайный гриб начали пить в древнем Китае, если что), но привычка и всенародная любовь к этому напитку сохранилась. А вы пробовали давать детям или внукам это «лакомство»?
- Томатное мороженое. Тут мнения обывателей разделяются – одни его люто ненавидели, другие обожали и постоянно пытались найти в продаже. А появилось томатное мороженное, в общем-то, случайно, в силу обстоятельств – в начале 70-х в СССР собрали слишком большой урожай помидоров, и куда было девать сочные плоды власти не совсем понимали. В итоге придумали делать всякие пюрешки и пасты (кстати, мерзкие на вкус, хоть и популярные в народе), а заодно разработали то самое мороженое. Стоило оно недорого, потому, волей или не волей, детишкам приходилось его покупать в силу отсутствия денег, а сейчас лакомство обрело вторую жизнь! Томатное мороженое снова есть на отечественном рынке, но уже не в такой форме и позиционируется оно «веганским» продуктом.
- Оладьи из печени. Суть в том, что в СССР активно продвигалась информация о пользе продуктов из печени (девать ее было некуда, никто за границей не покупал, а утилизировать жалко), и люди охотно ее употребляли в разных формах, но вот дети субпродукт как-то сразу невзлюбили из-за специфического вкуса. В связи с этим и были придуманы печеночные оладушки, по вкусу выгодно отличающиеся от простой жареной печени. Приятная вещь, их и сейчас любят!
А что любили есть вы? Поделитесь в комментариях!))
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))