Рецепт для любителей кофе, который обязательно произведет впечатление!
Кофе, кокос и банан - выигрышная комбинация. Каждый из этих ингредиентов имеет свою индивидуальность, но ни один из них не подавляет другие.
Только используйте спелые или даже перезрелые бананы (такие, чтобы уже начали образовываться черные точки на кожуре), с ними выпечка получается ароматнее и нежнее.
Ингредиенты
Для торта:
- 3/4 стакана ( 60 гр. ) кокосовой стружки, можно подслащенной
- 3 столовые ложки растворимого порошка эспрессо (или 2 ст.л. для менее кофейного вкуса)
- 1 столовая ложка очень горячей воды
- От 2 до 3 средних очень спелых бананов, очищенных и перетертых вилкой в пюре (около 1 1/4 стакана)
- 1/3 стакана ( 75 гр. ) кокосового масла первого отжима/нерафинированного, растопленного, плюс еще немного для смазывания формы (можно заменить сливочным маслом)
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
- 3/4 стакана ( 150 гр. ) сахара
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана ( 200 гр. ) универсальной муки
Для глазури:
- 110 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
- 3 столовые ложки ( 50 гр. ) сливочного масла комнатной температуры
- 1 3/4 стакана ( 200 гр. ) сахарной пудры
- 2 чайные ложки растворимого порошка эспрессо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки молотой корицы, по желанию
- Щепотка мелкой морской соли
- 1/3 стакана ( 30 гр. ) обжаренной подслащенной кокосовой стружки для посыпки торта, по желанию
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180C. Используйте кокосовое масло или размягченное сливочное масло, чтобы смазать круглую форму для торта. Застелите дно формы вырезанным кругом из пергаментной бумаги.
2.
Запекание кокоса усиливает его вкус.
Поместите 1/2 стакана (40 гр.) кокосовой стружки на противень (оставшуюся кокосовую стружку отложите). Уберите в духовку и запекайте до подрумянивания, от 7 до 10 минут. Следите за ним — он может превратиться из белого в подгоревший в мгновение ока — и перемешайте его пару раз, чтобы он поджарился равномерно. Отложите остывать, пока будете месить тесто.
3.
Растворите кофе в горячей воде.
В миске разомните спелые бананы вилкой до однородной массы. Вмешайте растопленное кокосовое масло.
4.
По одному добавьте корицу, гвоздику, пищевую соду и соль. Далее добавьте сахар, взбитое яйцо, растворенный кофе и ванильный экстракт. Перемешивайте после каждого добавления. Вмешайте муку, а затем поджаренную и необжаренную кокосовую стружку.
5.
Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте верх.
Выпекайте, пока зубочистка или деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 23 до 27 минут при температуре 180С.
Достаньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем переверните форму на решетку для охлаждения, снимите форму, снимите бумажный круг, а затем переверните торт. Дайте полностью остыть перед тем, как поливать глазурью.
6.
Взбейте все ингредиенты для глазури (размягченный сливочный сыр, размягченное масло, сахарную пудру, порошок эспрессо, ваниль, корицу и соль) электрическим миксером на низкой скорости до однородности, затем на средней скорости до однородной и бархатистой массы.
7.
Нанесите глазурь на торт, используя маленькую лопаточку, нож для масла или ложку. Если хотите, покройте глазурью также и бока торта. Посыпьте сверху поджаренной кокосовой стружкой, если используете ее.
Торт может хранится при комнатной температуре в течение 2 дней или от 4 до 5 дней в холодильнике.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!