Местонахождение: г. Белёв, Тульская область.
Издавна на Руси существовала проблема: огромные урожаи яблок часто оставались необработанными и крестьяне несли большие потери. В конце XIX века белёвский купец Амвросий Прохоров нашел применение яблокам, которые лежали на земле. Он основал завод по «огневой сушке» фруктов и овощей и разработал рецепт белёвской пастилы: её готовили из яблок, добавляли яйца, мёд и сушили в печи. Белёвская пастила получила огромную популярность, и Амвросий Прохоров даже угостил своим лакомством царскую семью. Слава пастилы распространилась далеко за пределы Белёва. Она поставлялась в Москву, Санкт-Петербург, Тифлис, Варшаву и Ригу.
Что производят: пастила, зефир.
Основные преимущества: традиционный русский рецепт, используются фрукты высокого качества, насыщенный вкус.