Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Желтые и оранжевые арбузы: правда ли, что в них больше пользы или это маркетинговый ход

Август и сентябрь - сезон арбузов. Это идеальная пора, чтобы насладиться свежестью этой ягоды, или как говорят ботаники, тыквины. Мы не будем спорить о том, к какому же семейству все-таки принадлежит арбуз, но поговорим об этом плоде еще раз.

В мире насчитывается более 1200 сортов арбузов. Они различаются по вкусовым и внешним характеристикам. Плоды бывают красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные. Их кожа варьируется от привычной полосатой до мраморной или же чисто зеленой.

-2

Сегодня поговорим именно про желтые и оранжевые арбузы: чем же они все-таки отличаются, правда ли, что в них больше витаминов, а их мякоть сочнее и слаще?

Сорт

-3

Селекционеры получили такой сорт арбуза еще в 1980 году, благодаря скрещиванию дикого плода и классического красного арбуза. Дикая ягода не имеет выраженного вкуса, зато обладает сочностью, плотной структурой и приспособленностью к перепадам температуры. Красный же, напротив, бывает сладким, при этом немного рыхлым. Таким образом, селекционеры соединили лучшие показатели арбуза в одном сорте.

Желтые и оранжевые арбузы наиболее распространены в Тайланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Испании и Италии. В России такие сорта тоже стали довольно распространены - желтые и оранжевые арбузы выращивают, в основном, в Астрахани. Самый популярный сорт желтого арбуза в нашей стране - “Лунный”.

Польза

-4

Желтый и красный арбузы похожи по своим химическим свойствам. Поэтому нельзя утверждать, что какой-то вид арбуза лучше или хуже по своему составу. Красный цвет плоду придает пигмент ликопин, который также содержится в томате, шиповнике и других красных овощах и фруктах. Соответственно, в желтом варианте любимой летней ягоды такого пигмента нет. В красных и желтых арбузах содержатся витамины A, C, D, B, а также магний, фолиевая кислота, калий, фосфор, глюкоза, селен и клетчатка.

Некоторые диетологи все-таки утверждают, что желтый арбуз полезнее, поскольку в нем содержится меньше сахаров, но больше витамина А и С.

Отличие

-5

Главное отличие желтого арбуза от красного - это все-таки вкус. Желтые сорта имеют нотку экзотики. Они напоминают дыню, ананас, тыкву и даже манго. Еще одно отличие в том, что желтые арбузы, как правило, небольшого размера и у них маленькие, мягкие косточки, от которых не обязательно избавляться.

Как же выбрать желтый арбуз?

-6

“Технология” выбора желтого арбуза мало чем отличается от красного. Покупая плод, обратите внимание на хрустящие потрескивание при легком похлопывании. Кожа арбуза должна иметь травяной аромат, если плод немного поцарапать, а хвостик - сухим.

Еда
6,93 млн интересуются