Август и сентябрь - сезон арбузов. Это идеальная пора, чтобы насладиться свежестью этой ягоды, или как говорят ботаники, тыквины. Мы не будем спорить о том, к какому же семейству все-таки принадлежит арбуз, но поговорим об этом плоде еще раз.
В мире насчитывается более 1200 сортов арбузов. Они различаются по вкусовым и внешним характеристикам. Плоды бывают красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные. Их кожа варьируется от привычной полосатой до мраморной или же чисто зеленой.
Сегодня поговорим именно про желтые и оранжевые арбузы: чем же они все-таки отличаются, правда ли, что в них больше витаминов, а их мякоть сочнее и слаще?
Сорт
Селекционеры получили такой сорт арбуза еще в 1980 году, благодаря скрещиванию дикого плода и классического красного арбуза. Дикая ягода не имеет выраженного вкуса, зато обладает сочностью, плотной структурой и приспособленностью к перепадам температуры. Красный же, напротив, бывает сладким, при этом немного рыхлым. Таким образом, селекционеры соединили лучшие показатели арбуза в одном сорте.
Желтые и оранжевые арбузы наиболее распространены в Тайланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Испании и Италии. В России такие сорта тоже стали довольно распространены - желтые и оранжевые арбузы выращивают, в основном, в Астрахани. Самый популярный сорт желтого арбуза в нашей стране - “Лунный”.
Польза
Желтый и красный арбузы похожи по своим химическим свойствам. Поэтому нельзя утверждать, что какой-то вид арбуза лучше или хуже по своему составу. Красный цвет плоду придает пигмент ликопин, который также содержится в томате, шиповнике и других красных овощах и фруктах. Соответственно, в желтом варианте любимой летней ягоды такого пигмента нет. В красных и желтых арбузах содержатся витамины A, C, D, B, а также магний, фолиевая кислота, калий, фосфор, глюкоза, селен и клетчатка.
Некоторые диетологи все-таки утверждают, что желтый арбуз полезнее, поскольку в нем содержится меньше сахаров, но больше витамина А и С.
Отличие
Главное отличие желтого арбуза от красного - это все-таки вкус. Желтые сорта имеют нотку экзотики. Они напоминают дыню, ананас, тыкву и даже манго. Еще одно отличие в том, что желтые арбузы, как правило, небольшого размера и у них маленькие, мягкие косточки, от которых не обязательно избавляться.
Как же выбрать желтый арбуз?
“Технология” выбора желтого арбуза мало чем отличается от красного. Покупая плод, обратите внимание на хрустящие потрескивание при легком похлопывании. Кожа арбуза должна иметь травяной аромат, если плод немного поцарапать, а хвостик - сухим.