Доброе утро!
Сегодня я хочу рассказать, как можно сэкономить значительную сумму с помощью морозилки.
Несколько лет назад я приобрела отдельную морозильную камеру. Это было одно из правильных решений экономии. Морозилка окупила себя уже несколько раз.
Когда у меня было всего три ящика в холодильнике, я также старалась использовать их по максимуму.
Итак, как - же я экономлю?
Летом, когда начинается сезон фруктов, ягод и овощей я планирую себе список, как и в каком виде можно дары лета сохранить до зимы.
Закладываю на это дело оставшиеся 10% (правительство рекомендует тратить на питание 50% от прожиточного минимума). Сумма получается по 5700 каждый летний месяц. Этого хватает забить морозилку практически "под завязку".
Начинаю я в июне с заморозки ягод. Клубнику покупаю дважды по 5 кг (жду, пока она станет 200 - 250 рублей/кг). На это уходи примерно 2500 тысячи. 4 кг режу пополам или оставляю мелкие целые ягоды, фасую по 300 г и в морозилку. Зимой дети едят с кашей. Оставшийся килограмм блендером перебиваю в однородную массу и раскладываю по контейнерам. В холодные вечера хорошо идет к чаю, а также можно добавить к сырникам или запеканке.
Далее идет очередь абрикосов. Их по 150 рублей покупаю 5 кг. Получается примерно 800 рублей. Половинками замораживаю на компот, разделяя также по 200 - 300г.
В июле начинается сезон голубики, малины и вишни. Голубика у нас дорогая, но на рынке можно найти по 300 рублей. В таком случае голубику беру на 1000 рублей. Малина стоит также 300 рублей, ее покупаю 5 кг, 3 из которых идут на варенье и 2 кг в морозилку. Жду пока на вишню цена снизится до 200 руб и покупаю 10 кг. Использую половину на компот и варенье, остальные 5 кг отправляются в морозилку. Из вишни вынимаю кости, знаю три способа это сделать быстро. Зимой использую ее на компот, пироги, десерты.
Крыжовником вместе с красной смородиной в этом году угостили мама с бабушкой. По 5 кг каждой ягоды отправила в морозилку. Также в августе туда пошло 3 кг темного винограда, купленного по 200 рублей за кг. Можно было - бы найти дешевле, но обстоятельства сложились так, что выбирать не пришлось.
В этом году не получилось заморозить нектарины/персики и черную смородину. По итогу на все фрукты у меня ушло чуть менее 6000 рублей.
Помимо фруктов и ягод в морозилку идут некоторые овощи. Преимущественно я занимаюсь ими в августе. Например, кабачки кусочками(в омлет, овощное рагу) и в натертом виде (оладьи) хорошо переносят холод. Примерно 3 кг хватает на всю зиму.
Также замораживаю кусочками порезанный перец (около 2 кг) и помидоры (примерно 3 кг). Эти овощи идут зимой в пиццу, овощное рагу. Одна знакомая замораживает черри целиком в вакуумных пакетах, я так не пробовала. Я замораживаю либо в одноразовых пакетиках, либо в многоразовых с zip застежкой.
На сегодня это все.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы.