Сегодня, 14 августа, жители Тульской области празднуют Медовый Спас. "Бренды России" рассказали об особенностях этого ежегодного события.
Так, в этот день по традиции верующие освящают мед в храмах. Однако, отмечает издание, если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника как Медовый Спас. Это народное название, связанное с тем, что на Руси приходило время собирать этот "сладкий нектар".
Кроме того, православная церковь сегодня отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, а также празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в честь знамений, полученных князем Андреем Боголюбским в 1164 году во время похода против волжских булгар. Перед боем князь и его воины помолились перед иконами Богородицы и Честного Креста Христова. По преданию, сообщается в источнике, во время сражения от образов исходило сияние, защищавшее русских бойцов, а враг был разбит.
- Со временем церковная и народная традиции слились. На Медовый Спас с утра хозяин пасеки выбирал улей с самым большим урожаем меда и забирал из него соты, чтобы освятить. Одна часть лакомства оставалась в качестве подношения в храме, другую было принято раздавать нищим, которые поздравляли пчеловодов с праздником. После этого на пасеке начиналась работа по сбору меда, длившаяся до заката, - говорится в публикации.
Хозяйки в Медовый Спас пекли «маканцы» (пышки или лепёшки), пироги, медовые пряники, ставили медовый квас. Тогда люди верили, что именно такие блюда на столе приносят мир, лад и здоровье в семью, но все угощения должны были быть постными. Это связано с тем что начался двухнедельный Успенский пост.
19 августа, напомним, туляки отметят Яблочный Спас, а 29 августа - Ореховый.
Ранее мы писали о том, как тулякам правильно праздновать августовские Спасы.