5 подписчиков

Рапсовый жмых в кормлении свиней

  Рапсовый жмых - высокобелковая добавка в рационы различных животных и птиц.

Рапсовый жмых - высокобелковая добавка в рационы различных животных и птиц. Особенность жмыха нашего производства - экструдация в процессе производства, которая делает белки и сахара более доступными. Сегодня статья об использовании жмыха рапса в кормлении свиней.

Сколько рапсового жмыха вводить в рационы свиней

В зависимости от возраста свиней нормы введения рапсового жмыха разные

  • Взрослые свиньи до 15%
  • Свиноматки до 10%
  • Поросята до 8%

Для максимальной доли введения рапсового жмыха в рационе используют лизин. Также для балансировки рациона по энергии при максимальном введении рапсовогожмыха необходимо повысить долю зерновых и растительных масел.

Особенно внимательным к максимальной доле введения рапсового
жмыха стоит быть при кормлении свиноматок и поросят, т.к. у нерожденных или маленьких поросят наблюдается меньшая переносимость глюкозинолатов.

Рекомендации по введению рапсового жмыха в рационы свиней

  • Приучаем постепенно - не вводим сразу максимальную норму
  • Контролируем кормовое оборудование от пробок и налипания жмыха
  • Храним при влажности в сырье менее 13%
  • Контролируем обеспечение йодом, глюкозинолаты повышают потребность в йоде (вводим 1-1,5 мг/кг комбикорма)

Какие показатели качества жмыха необходимо отслеживать

Важно запросить показатели качества рапсового жмыха и особо обратить внимание на

  • Содержание жира менее 15%
  • Эруковая кислота не более 2% от общего кол-ва жирных кислот
  • Запрашиваем содержание сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии, соотношение аминокислот

Показатели качества рапсового жмыха производства 1КОРМ

  • Обменная энергия..........11,34 МДж
  • Сырой протеин................328 г
  • Сырой жир........................87 г
  • Сырая клетчатка........... 113 г
  • Лизин............................... 14,4 г
  • Метионин + цистин........ 16,7 г
  • Кальций............................ 4,8 г
  • Фосфор............................. 7,9 г