Рапсовый жмых - высокобелковая добавка в рационы различных животных и птиц. Особенность жмыха нашего производства - экструдация в процессе производства, которая делает белки и сахара более доступными. Сегодня статья об использовании жмыха рапса в кормлении свиней.
Сколько рапсового жмыха вводить в рационы свиней
В зависимости от возраста свиней нормы введения рапсового жмыха разные
- Взрослые свиньи до 15%
- Свиноматки до 10%
- Поросята до 8%
Для максимальной доли введения рапсового жмыха в рационе используют лизин. Также для балансировки рациона по энергии при максимальном введении рапсовогожмыха необходимо повысить долю зерновых и растительных масел.
Особенно внимательным к максимальной доле введения рапсового жмыха стоит быть при кормлении свиноматок и поросят, т.к. у нерожденных или маленьких поросят наблюдается меньшая переносимость глюкозинолатов.
Рекомендации по введению рапсового жмыха в рационы свиней
- Приучаем постепенно - не вводим сразу максимальную норму
- Контролируем кормовое оборудование от пробок и налипания жмыха
- Храним при влажности в сырье менее 13%
- Контролируем обеспечение йодом, глюкозинолаты повышают потребность в йоде (вводим 1-1,5 мг/кг комбикорма)
Какие показатели качества жмыха необходимо отслеживать
Важно запросить показатели качества рапсового жмыха и особо обратить внимание на
- Содержание жира менее 15%
- Эруковая кислота не более 2% от общего кол-ва жирных кислот
- Запрашиваем содержание сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии, соотношение аминокислот
Показатели качества рапсового жмыха производства 1КОРМ
- Обменная энергия..........11,34 МДж
- Сырой протеин................328 г
- Сырой жир........................87 г
- Сырая клетчатка........... 113 г
- Лизин............................... 14,4 г
- Метионин + цистин........ 16,7 г
- Кальций............................ 4,8 г
- Фосфор............................. 7,9 г