Мало какой русский человек не лакомится в летнее время окрошкой: холодный суп нет только насыщает, но и утоляет жажду, охлаждает и освежает.
Однако не окрошкой единой жив человек — доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова рассказала, что холодные супы бывают практически в каждой кухне мира, а их разнообразие поражает воображение.
"Холодные супы готовят из овощей, грибов, зелени, яиц, морепродуктов, риса, лапши, фруктов и ягод, а жидкая основа может быть самой разнообразной – это и холодный обезжиренный бульон, хлебный квас, овощные и фруктовые отвары, кисломолочные продукты, соки, минеральная вода.К наиболее любимым и распространенным холодным супам можно отнести не только привычные в славянской культуре питания окрошку, свекольник, борщ холодный, щи зеленые, но и испанские супы гаспачо и сальморехо, болгарский таратор, французский вишисуаз, японский хиядзиру и многие другие", — говорит эксперт.
Мясникова предложила несколько идей холодных супов на жаркое время года:
Гаспачо
Классический вариант подразумевает основу в виде протертых без кожуры томатов. Туда добавляются овощи и пряности, которые добавляют яркости вкусу: сладкий перец, свежие огурцы, лук, чеснок, острый перец, специи и зелень по вкусу. Все компоненты пюрируются и заправляют растительным маслом.
Традиционные зеленые щи из щавеля
Это блюдо можно употреблять и в хололдном виде. Охлажденный продукт подают с отварным яйцом, зеленым луком и сметаной. Можно сделать их зеленых щей суп-пюре, измельчив блюдо блендером.
Холодный суп из брокколи с семенами льна.
"Для этого супа брокколи отваривают в небольшом количестве воды, охлаждают, добавляют йогурт, специи и измельчают блендером. Красный сладкий перец тушат, охлаждают, соединяют с брокколи.
Для остроты можно добавить пару зубчиков чеснока. Подают с кусочками сыра фета, крутоном, посыпают мелко рубленной зеленью", — делится изысканным рецептом эксперт.
Холодный тыквенный суп с креветками
Во второй половине лета потихоньку "пойдут" тыквы, а этот продукт идеален в качестве основы для супа-пюре. например, сделать быстрый, сытный и невероятно эстетичный тыквенный суп с креветками.
Для начала нужно отправить мякоть тыквы и головку репчатого лука в духовку и запечь до мягкого состояния. В охлажденные запеченные овощи добавляют натуральный апельсиновый сок и измельчают блендером. В суп уже в тарелке сверху аккуратно выкладываются обжаренные с чесноком креветки, по желанию можно добавить еще и веточку кинзы.
Мария Овчарева