Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Несмотря на обилие событий в мире и у нас, в частности, у нас еще можно найти парочку интересных напитков, например коньяка, если бдительно посмотреть на полку в магазине. Оказалось, что можно найти еще интересный французский коньяк, не по совсем уж заоблачным ценам. Рубль ослаб в последнее время и, думаю, стоит подумать о том, чтобы взять при возможности уже сейчас – дешевле вряд ли станет. Речь идет о коньяке от коньячного дома Bache-Gabrielsen, который был основан в 1905 году и с тех пор является одним из самых уважаемых производителей коньяка во Франции.
Томас Баш Габриельсен Де Холместранд (норвежец по национальности) является ее основателем и сегодня семья Баш Габриэльсен продолжает руководить этим коньячным домом, а его внук Херве Баш Габриэльсен, является руководителем в настоящее время.
Создан из винограда Уни Блан семейной компанией Bache-Gabrielsen (1905). Хэрве Баш-Габриэльсен, глава компании в четвертом поколении, осознавая, что борьба за рынок становится все жестче, решил пойти на определенный риск создавая этот коньяк с расчетом на рынок США. Начало было традиционным, коньячные спирты были выдержаны в бочках из лимузенского дуба от 2-х до 4-х лет (по разным источникам). Но для финишной выдержки (в течение 6 месяцев), мастер погреба Жан-Филипп Бержье выбрал новые американские дубовые бочки из штата Теннесси (дуб Альба), для, так сказать, последнего штриха.
В результате получился коньяк Very Superior Old Pale (VSOP), и как пишут на их сайте, он получил «американское послевкусие, которое понравится всем любителям бурбона», а на на этикетке: «это инновационный и бикультурный продукт». В общем это была попытка охватить и любителей коньяка и виски. Забегая вперед, скажу, что попытка удачная, даже если судить по полученным наградам.
Bache-Gabrielsen American Oak (40%)
Коньяк имеет цвет крепкого чая, и больше похож на выдержанный виски, чем на любой коньяк, с которым Вы имели дело. Аромат и вкус, впрочем, тоже.
Аромат с нотами абрикоса, груши, ванили, шоколада, желтых фруктов, цветочного меда и орехов. Вкус имеет полный и мягкий, с легкими тропическими ароматами кокоса, карамели, специй и шоколада. Использование американского дуба уравновешивает элегантность французского дуба из Лимузена и придает коньяку особую индивидуальность. Послевкусие с оттенками ванили и какао.
Как итог, можно сказать, что, если грубо, то это мешанина стилей, которая одновременно очаровывает и сбивает с толку, как поклонников коньяка, так и виски. Но со временем, это все начинает нравится. Штука отличная и подойдет для тех, кто хочет попробовать, что-то старое, но в новом прочтении.