14 августа в православной церкви отмечают праздник Маковея - Медовый Спас. В этот день в церквях освящают мед и букеты из мака.
Вернее букеты из мака уже не освящают. Только мед.
Запретили выращивать мак во всех его видах под страхом наказания.
А в моем детстве красивые цветы были в каждом огороде. А потом спели маковки. Сначала они были мягкими, и мак в них - свежий и вкусный-вкусный. К Маковею мак поспевал полностью, маковки становились сухими. К маку добавляли разные цветочки и несли в церковь.
К сожалению, букетов у нас не сохранилось уже, но добавлю картинку из интернета.
Соответственно, готовят в этот день угощения из мака и меда. Благо, что пищевой мак по-прежнему можно купить в магазинах.
Я обожаю выпечку с маком: булочки, рулеты. А вот маффины попробовала первый раз. Семья тоже оценила.
Ну и делюсь с вами рецептом маффинов с маковой начинкой. Очень нежные и вкусные. Рекомендую к знакомству.
Сначала надо приготовить начинку.
Мак смолоть в кофемолке, пересыпать в кастрюлю, добавить сахар и молоко. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-10 минут до загустения. Остудить.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растопленное масло и сметану, взбить до однородной массы.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить во взбитую массу.
Влить молоко и ещё раз перемешать.
В формы для маффинов выложить по 1 ложке теста. Затем положить ложку начинки. Сверху - ещё ложку теста.
Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Если честно, хотела написать вам, в чем же различия между маффинами и кексами. Пошла спрашивать у Гугла всемогущего. Но он на удивление большой ясности не внес, а лишь напомнил, что есть еще в этом славном ряду такие персонажи, как капкейки. В общем, еще раз все перечитаю, и как-нибудь напишу, кто от чего и чем отличается.
Если вам понравился рецепт , ставьте лайки и пишите комментарии, а также подписывайтесь на канал, это помогает развитию.