Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Питание влияет на то, как мы мыслим, причём буквально

В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых человек в возрасте 65-75 лет.

Учёные измерили уровень содержания в их крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете.

Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.

Для тщательной оценки эффективности работы различных сетей мозга использовалась фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

В итоге выявилась связь между более высоким уровнем в крови данных питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов.

«Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связано ли питание со здоровым старением мозга. Наряду с оценкой состояния мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации с высоким разрешением», – рассказал ведущий автор исследования Арон Барби (Aron Barbey).

«Если сеть нейронов настроена более эффективно, то в среднем должно быть проще получить доступ к соответствующей информации, и задача займет у вас меньше времени», – пояснил Арон Барби.

Исследователи рассмотрели «локальную эффективность» (насколько хорошо информация размещается в пространственно ограниченном наборе отделов мозга) и «глобальную эффективность» (сколько шагов необходимо для передачи информации по сети из одного отдела мозга в другой).

Кроме того, участники исследования прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ.

Например, омега-3 кислоты оказались связанными с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание; жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.

«Наше исследование показывает, что рацион непосредственно влияет мышление», – сказал Арон Барби.

Возможно, вас это заинтересует: Как мозг регулирует вес тела и не дает нам похудеть

Данное исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает нормальную работу мозга, а множество других работ проиллюстрировало обратную зависимость- нездоровая пища, особенно сладкая, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением мышления.

Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.

Повышение уровня в крови определенных питательных веществ улучшает мышление и положительно отражается на работе мозга пожилых людей - официальный вывод исследования Иллинойсского университета (University of Illinois).

Источник