Здравствуйте, меня зовут Светлана и я не люблю овощи. Не ем перец, баклажаны, помидоры. А на многие фрукты у меня аллергия: я уже не помню, какие на вкус свежие яблоки, груши, сливы, персики…
И каждый день я рассказываю пациентам про то, что нужно есть больше клетчатки. Объясняю принципы здорового питания, предлагаю формировать хорошие привычки, добавлять по порции овощей к основным приемам пищи.
А сама?
Сама я не идеальна, у меня есть лишние килограммы, и это не мышцы :) У меня сидячая работа, я сладкоежка и, о боже, не прочь по выходным вкусно поесть под бокал вина.
В прошлом году я поняла, что не справляюсь. Мне нужна помощь в изменении образа жизни. То есть теорией я владею отлично, а внедрить ее в жизнь не могу.
Мне повезло, у меня много знакомых отличных эндокринологов. И я пошла на программу сопровождения как пациент. Еще раз послушала теорию, попробовала новые рецепты, высылала отчеты о еде и физической активности. И так три недели. И мне помогло. Я не про сброшенные килограммы или сантиметры в талии (хотя это тоже важно), я про новые привычки.
На завтрак или перекус какой-то фрукт (банан, мандарин, печеная айва, сухофрукты – оказалось, есть из чего выбрать). В обед обязательно какой-нибудь салат или хотя бы просто огурец. Кстати, квашеная капуста очень выручает, когда лень. Для разнообразия в салат идет зелень, фета, семечки. После работы нет времени на готовку? Овощные галеты или кукуруза в качестве быстрого гарнира тоже сгодятся.
В кафе начинаю изучать меню с раздела салатов, а в магазине обязательно заглядываю в отдел с зеленью и овощами – вдруг там что-то любимое или новое со скидкой.
Да-да. Врач-эндокринолог тоже старается вместе с вами.
А еще у меня теперь есть программа онлайн-сопровождения на месяц, в течение которого я могу давать мотивирующие пинки и подбадривать вас на пути к новой здоровой жизни.
Потому что я знаю, как бывает сложно на этом пути одному.
А как у вас с новыми привычками? Легче одному или в компании?