На днях у меня произошла небольшая интеллектуальная дискуссия с родственником в возрасте чуть за 60 лет. Вполне себе состоявшийся человек, вышедший на пенсию, добившихся определенных успехов в профессии и обеспечивший себе неплохие виды на безбедную старость. Заработал свои небольшие деньги честным трудом, построил два довольно больших частных дома в столице южного края. Есть не сильно большие сбережения, немного российских ценных бумаг, а также пенсия, которая раза в полтора выше средней.
На жизнь в целом человеку хватает, не шикует и не бедствует. На пенсию вышел сознательно, только когда появилась возможность и идти на наемную работу не собирается. Как он шутит, если будет нужда, то поставлю теплицы во дворе и буду выращивать зелень на продажу. Учитывая, что площадь земельного участка, на котором построен его дом для житья, составляет 20 соток, то бедствовать он не будет. На самом деле бедствовать он не будет при любом раскладе. Стоимость каждого его из двух домов, учитывая размеры земельных участков от 20 млн рублей. Даже продав дом по цене ниже рыночной, он может выручить хорошие деньги. Примечательно, что земельные участки он покупал в начале 2000-х годов и их стоимость была реально в 10 раз ниже, чем сейчас. К тому же тогда это была окраина и почти голое поле с редкими дачными домиками, то сейчас престижный коттеджный поселок.
Вот именно с этим товарищем, материальное состояние которого я подробно описал, и состоялась у меня интеллектуальная дискуссия. Она возникла на почве ТВ-рекламы. По ящику крутилась реклама очередного «шедевра» быстрого питания – «Биг Чикен Бургер». Родственник ей, как и прочей рекламой с упоминанием иностранных слов, сказал типа: что за фигня такая, почему не запрещают иностранные слова в рекламе.
Я сказал, что не фигня а все понятно: «Биг Чикен Бургер» - это Большой Цыплячий Бургер, то есть бургер с курятиной – и все ясно, кто является поклонником бренда и знает английский язык.
Родственник, учивший когда-то французский заметил, что он не знает английский, и таких как он много. И поэтому надо чтобы все было по-русски.
Я ему возразил, заявив, что можно, но не нужно. Мои аргументы следующие. У всех биг чикен бургеров, гранд чиз кингов, шримп-роллов и прочего корма есть своя аудитория, на которую и транслируется подобная реклама. Она состоит из потребителей подобных продуктов. Я сказал родственнику, что и он, и я являемся редкими клиентами ресторанов быстрого питания и покупаем эту продукцию только в том случае, если других вариантов мало. У подобной продукуии есть 2 преимущества: не отравишься от однократного употребления и нажористо. Это лучше чем шаурма неизвестного происхождения. А в обычной жизни, и он, и я стараемся употреблять более-менее экологически чистую продукцию, выращенную без химии, в том числе на собственных участках, а также лесные, речные и морские дары. Мясо (баранину и говядину), сыр, яйца покупаются на рынке или у проверенных фермеров. Доля этой продукции в рационе в зависимости от сезона составляет от 30 до 80%. И каждый делает вино, гонит самогон и т.д.
Я и говорю родственнику: ни ты, ни я Биг Чикен Бургер и прочую продукцию в свой рацион вряд ли введем. Поскольку это и малополезно, и кратно дороже более вкусной еды, если делать самому. Если верить сайту производителя, то Биг Чикен Бургер весит 323 грамма и стоит 259 рублей. Получается, что 1 кг продукта стоит 800 рублей.
Биг Чикен Бургер состоит из булки, помидора, салата неизвестного происхождения, соуса, сыра полутвердорого и куриного филе в панировке. Куриного филе, стоящего в розничной торговле менее 300 рублей, там меньше половины от веса продукта, то есть грамм 100-120. Цену на салат, помидоры, сыр вы и без меня знаете. Себестоимость продуктов в этом Бургере рублей так на 50. Может быть чуть больше. Все остальное – логистика, недвижимость, приготовление, оплата труда персоналу.
Как фаст-фуд бургеры себя оправдывают, но как часть постонно питания – по моему мнению, нет. И я, и мой родственник хорошо понимаем цену и ценность Биг Чикен Бургера и подобного. Понимают ли другие? Возможно понимают и часть них считают бургеры и прочий фаст-фуд одной из ценностей их мироустройства. Так стоит ли для них переводить на русский язык наименования блюд, на которые они подсели. Мы и они – из разных миров.