Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Компрессор высокого давления АИ-25 — передняя опора

АИ-25 — мотор Яка и «Альбатроса». Оглавление

Нет, это не активная зона ядерного реактора, это титановый корпус компрессора высокого давления (КВД) реактивного двигателя АИ-25. В предыдущей части был разобран компрессор низкого давления:

Поэтому в этой — сразу к делу, к разборке КВД. Для начала отметим цветом на чертеже то, с чем сегодня будем работать:

-2

Чтобы снять с разделительного корпуса корпус КВД — нужно вынуть содержимое (ротор и статор, то есть полукольца с направляющими лопатками), а чтобы вынуть весь ротор — нужно вынуть носок вала из подшипника.

Шарикоподшипник по конструкции почти такой же, как у КНД, но чтобы к нему подобраться — сперва необходимо снять центральный привод, который «снимает» крутящий момент с роторов НД и ВД. А из него через рёбра разделительного корпуса выходят два вала, которые не дадут вынуть привод.

Сперва нужно снять эти валы, и если тонкий вал от ротора НД снялся легко, то вал от ротора ВД могуч — на нём ведь и стартёр, и генератор, и насос-регулятор — и спрятан за семью печатями коробки приводов. Нужно сперва разобрать коробку. Вот снята одна из крышек, показался один из сложных валов с подшипником:

-3

Он собран на посадке с натягом, и чтобы его разнять — нужно очень острое зубило. Заточу-ка я одну лопатку ротора КНД:

-4

Всё, вал вынулся из ведомой шестерни привода, показалось шлицевое соединение:

-5

После снятия вала без проблем вытаскивается и сама ведомая шестерня, а в глубине коробки теперь отлично видна ведущая, сидящая на валу привода:

-6

Открутив пару гаек крепления подшипника, с помощью русского ключа (кувалда и лом) поддеваю шестерню:

-7

И снимаю вал, вот так он располагается при виде спереди:

-8

Как видим, разделительный корпус уже частично распилен, это помогает и снять центральный привод:

-9

Вот промежуточный вал привода КНД в сборе, он стоит на двух шарикоподшипниках и передаёт момент с ведомой цилиндрической шестерни (она непосредственно приводится от ротора КНД) на ведущую коническую:

-10

Так как он попадает в разрез, то тоже подлежит распиловке — достаточно вскрыть корпус:

-11

А это промвал привода КВД, он намного мощнее:

-12

Так как он стоит внизу и в разрез не попадает, то останется целым. Встречно-поперечными галсами кромсаю корпус привода:

-13

Всё, порезан, помыт, покрашен:

-14

Теперь главное — разборка передней опоры ротора ВД. Она устроена почти так же, как опора КНД, есть лишь мелкие различия. Например, контровочная втулка удерживается стопорным кольцом из довольно тонкой проволоки:

-15

Теперь можно снять втулку, что удерживает от отворачивания гайку, которой стягивается и регулируется подшипник:

-16

Следом с помощью русского ключа (молоток, выколотка и местные идиоматические выражения) отворачивается гайка. Именно выражения помогли выяснить, что резьба тут тоже левая:

-17

Несколько ударов деревянного молотка по валу — переднее внутреннее полукольцо подшипника слетает, шарики, а следом и носок вала, выпадают:

-18

За ним выпадают и первые две ступени КВД, что, как видим на чертеже, находятся перед носком вала, но на них посмотрим при сборке. Пока же — снятие корпуса КВД. Фланец для экономии массы сделан очень узким, поэтому гайки стоят почти вплотную к стенке корпуса и обычным торцевым ключом к ним не подлезть, а крутить их рожковым — себя не уважать, благо можно использовать карданный торцевой:

-19

О многообразии гаечных ключей — в соответствующей статье:

Вид вблизи:

-20

Подходу к некоторым гайкам мешает ведущее кольцо регулируемого направляющего аппарата (РНА) КВД, нужно его разобрать. А вывернуть болты тоже просто так не получается — торцевой ключ не берёт, для рожкового свободы взмаха нет — он упирается в стенку корпуса, так что пришло время корявого ключа:

-21

Так и работаем, примерно такой же отворачиваются гайки крепления цилиндра на АШ-62 (Ан-2) и АШ-82 (Ми-4, Ил-14), но там ключ специальный:

-22

Однако снова всё не так просто: наружные торцы лопаток РНА сидят в корпусе КВД, а внутренние — между полукольцами, что удерживаются корпусом опоры КВД. Нужно сперва снять опору:

-23

Гайки отвёрнуты, опора с полукольцом сдёрнута:

-24

Наконец показались внутренние торцы лопаток, одетые в белые фторопластовые втулки:

-25

После снятия корпуса КВД доделываю разрез разделительного. Ох и вспышек было при резке магниевого сплава:

-26

Приходится каждую минуту ждать, пока осядет пыль (промпылесос с насадкой помогает мало, проверено) и подметать, а также отряхивать одежду, иначе буквально сгоришь на работе. И всё равно регулярно из-под диска вырываются огненные шары...

Вжик-вжик-вжик!

-27

Получился почти идеальный четвертной разрез. В следующей части займёмся шарикоподшипником и сборкой КВД.

Общее оглавление канала