Найти тему
Minsknews.by

Поистине королевский десерт: готовим популярное во Франции печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» – это маленькие бисквитики, которые пекут в специальных формочках в виде ракушек. У них сливочный вкус и аромат ванили. Историю происхождения этой сладости читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Легенда гласит, что в один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король герцог Лотарингии Станислав I Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым торжеством внезапно захворал повар и не успел приготовить десерт. Тогда расторопная служанка Мадлен Полмье на скорую руку испекла печенье по рецепту своей бабушки. Лакомство пришлось гостям по вкусу.

Дочь Станислава Мария Лещинская — королева Франции, жена Людовика XV — передала рецепт кондитерам Версаля. Назвали печенье в честь сообразительной девушки — «Мадлен». Так «ракушки» попали на королевский стол.

Это печенье, кстати, описано в «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма — не только литератора, но и гурмана, знатока и ценителя кухни.

В 1760 году в городе Коммерси началось широкое производство мадленок. Лакомство продавали у железнодорожного вокзала, тем самым способствуя его распространению по всей стране.

Коммерческий успех тающих во рту «ракушек» пришелся на начало XIX века. Несколько упоминаний «Мадлен» сделаны кулинарными авторами в наполеоновскую эпоху, в частности, в книгах рецептов Антонина Карема и известного гастронома Гримо де ла Рейньера.

В середине прошлого столетия печенье приобрело известность за пределами Франции благодаря писателю Марселю Прусту. В своем многотомнике «В поисках утраченного времени» он посвятил ему несколько страниц. Вот одна из цитат: «…Как в ту минуту, когда я распробовал «Мадлен», тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству».

Надеваем передник и приступаем к созданию поистине королевского десерта.

Печенье «Мадлен»

70 г пшеничной муки, 30 г очищенного миндаля, 2 яйца, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. ванильного экстракта, лимон.

Измельчаем миндаль в блендере в пудру. Перемешиваем миндальную муку с пшеничной и разрыхлителем.

Растапливаем 70 г сливочного масла. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу. Добавляем цедру лимона, смесь муки и разрыхлителя, вливаем растопленное масло, ванильный экстракт и на медленной скорости вымешиваем еще минуту.

Смазываем оставшимся маслом формочки в виде ракушек, наполняем их тестом и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 10-12 минут. Остужаем готовое печенье, затем вынимаем из формочек. Приятного аппетита!

Смотрите также: