Найти тему
Учусь жить в деревне

Готовлю универсальную приправу, убиваю двух зайцев

Наверняка многим из вас знакома ситуация, когда новый урожай уже на подходе, а прошлогодние запасы использованы в лучшем случае процентов на 50. У кого-то еще остались соленые огурчики, у кого-то грибочки, у других варенья или компоты. А у меня осталось много сушеных пряностей.

Базилик, петрушка, сельдерей, острый перец, кориандр, чеснок, укроп...

И даже целая банка насушенного посередине зимы из-за того, что начал чуть портиться после новогоднего подтопления репчатого лука.

-2

Вот что с этим делать? Уже август, а значит и свежих пряностей уже немало, и их вот-вот надо начинать перерабатывать. Часть я конечно раздарю, часть использую для приготовления ароматного масла, но для сушки останется совсем немало.

В общем решила я из остатков прошлогодних пряностей сделать универсальную ароматную приправу, благо с помощью моего любимого Цептеровского блендера сделать это довольно просто, так как в нем есть специальный контейнер для перемалывания сухих ингредиентов. Правда молоть придется в несколько заходов.

-3

Полминуты и дело сделано. Пара ложек приправы на пробу готовы, чтобы что-то добавить или, наоборот, убавить.

Если бы вы знали какой запах во время всего этого действия стоял на кухне! Когда уже Интернет усовершенствуют до того, чтобы передавать ароматы?)

Да и внешне, на мой взгляд, приправа получилась очень симпатичная.

-4

За час перемолола все запасы. Нанюхалась вкуснотищи, начихалась от перца, похвасталась подругам)))

Соль в пару баночек добавила, в другую пару не стала.

Осталась очень довольна - и приправа получилась, которую куда только не используешь, и место для свежих трав освободила. Как говорится, убила двух зайцев.

Мне кажется, такая смесь найдется в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, только в большинстве случаев мы ее покупаем, а тут все свое, выращенное на своей земле. Грех не воспользоваться!