Многие из нас оказываются в плохих или дисфункциональных отношениях. Иногда эти отношения настолько разрушительны, что мы можем назвать их токсичными. Такие отношения вызывают стресс не только у участников этих отношений, они имеют эффект шрапнели, и ранят всех вокруг. Включая детей и даже домашних животных. Я знал кота, который постоянно расплачивается за семейные ссоры. Бывает и такое. Мы все можем "похвастаться" такими отношениями. Так почему же мы позволяем себе вступать в эти отношения и почему столь многие из нас терпят их годами?
Мы не видим предупреждающих знаков
Вы по уши влюблены, или, по крайней мере, вам так кажется. Однако есть едва уловимые признаки опасности, но мы игнорируем их и движемся вперед к своей любви. Эмоционально мы порхаем на крыльях любви, но когнитивная часть нас улавливает эти знаки (слово интуиция вам о чем-нибудь говорит?), но в конце концов эмоции побеждают. Я знаю один случай, когда отношения казались идеальными, но иногда мужчина сходил с рельсов после употребления алкоголя. Поскольку это были редкие события, женщина не обратила внимания на эти предупреждающие знаки. По мере развития отношений начали происходить запои, а также приступы гнева и агрессии в сторону женщины.
Что делать? Прислушивайтесь к себе. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Не доверяете своей интуиции? Ищите объективной оценки; возможно, от надежного друга, родственника или психолога. Не позволяйте эмоциям затуманивать ваш рассудок. Выпишите на листе бумаги все плюсы и минусы вашего избранника. Посчитайте итог. Чего получилось больше?
Мы верим, что можем изменить человека
Иногда мы видим недостатки другого человека, и даже предупреждающие знаки, но мы верим, что можем все исправить, сможем научиться жить с его минусами.
Что делать?
Я всегда говорю своим клиентам: идеальные отношения это когда вам легко. Поймите, вы не можете никого изменить кроме себя. Перемены должны прийти изнутри, внутри другого человека. Но если вы действительно верите, что у этих отношений есть будущее, будьте откровенны с собой и хорошо продумайте как они будут развиваться. С чем вы можете столнуться и как будете решать будущие проблемы.
Мы позволяем такое поведение
Гораздо легче разорвать новые отношения, чем долгосрочные, особенно если в них вложены большие средства — эмоциональные, финансовые и с участием других людей, таких как члены семьи и дети. Люди очень долго могут игнорировать плохое поведение своего партнера, а в некоторых случаях даже поощрять его. Почему? Причин множество. Страх одиночества, финансовая зависимость, общие дети, бизнес и тд.
Что делать?
Проанализируйте поведение партнера. Если вы считаете, что оно выходит за рамки дозволенного, либо наберитесь смелости заявить об этом, либо проигнорируйте. Однако, если дело дошло до того, что вы позволили плохому поведению продолжаться, это признак того, что отношения пора заканчивать. Точка невозврата пройдена.
Нами манипулируют
Партнер обещает измениться и стать лучше начиная со следующего понедельника. Или ваш партнер вызывает у вас чувство вины (вы тот, кто разрушает эти отношения, не хотите мириться с побоями, его алкоголизмом и тп. Нужное подчеркнуть). Или он настаивает на том, чтобы остаться вместе ради детей. Скорее всего ваши отношения были основаны на манипуляциях. И когда вы пытаетесь отдалиться или прекратить такие отношения, манипуляции только усиливаются.
Что делать?
Осознайте, ваша "любовь" лишь реакция на манипуляции страшного человека - абьюзера. Такие люди используют принуждение и манипуляции, чтобы заставить вас вести себя так, как нужно им. Стойте на своем до конца. Абьюзеры не такие страшные какими кажутся. Внутри них множество страхов, противоречий и неуверенности в себе. Их поведение как рефлекс. Они бы и рады вести себя иначе, но не умеют.
Мы интеллектуализируем
Даже когда мы понимаем, что отношения плохие, мы остаемся в них очень долго. Мы делаем это из-за нашей склонности к интеллектуализации. Мы убеждаем себя, что все не так плохо, как есть на самом деле, или обвиняем себя и думаем, что, возможно, мы сами являемся причиной. Ведь абстрактная Катя живет так уже 15 лет, а чем я хуже? Лучше уж так чем в одиночестве.
Что делать?
Опять же, стремитесь к объективности. Обратитесь за объективным мнением к тем, кому доверяете. Это могут быть родственники, друзья или психолог.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: