Найти тему
А давай приготовим?

Меняю ягоды в начинке и получается новый пирог! Тертый пирог или венское печенье подробный рецепт с фото

Оглавление

Это очень вкусный и простой песочный пирог. В этом пироге идеально сочетается хрустящие песочное тесто и очень нежная сочная ягодная начинка. Этот тертый пирог меня не один раз выручал когда дома к чаю ничего не было, а сладенького хотелось, так как ингредиенты на него я думаю найдутся в каждом доме.

А с начинками можно экспериментировать. С какими только вкусами я его не пробовала делать. Наверное со всеми ягодными начинками, яблочным джемам, даже с лимонным и заварным кремом. И как по мне самые удачные начинки это смородиновый джем, и неважно домашнего приготовления или покупной, вишневый джем и лимонный крем. Так как тесто довольно сладкое, поэтому начинки мне нравятся с небольшой кислинкой, так получается гармоничное сочетание. Но тут понятное дело все на любителя.

В данном рецепте я покажу вам рецепт домашнего смородинового джема, но вы можете поменять ягоду и сделать свой вкус. Или взять покупной джем или повидло. Ну, а в сумме этот тертый пирог получается очень вкусным, поэтому приятной готовки!)

Ингредиенты:

🍇Смородиновая начинка:

  • Черная смородина - 360 гр.
  • Сахар - 140 гр.
  • Кукурузный крахмал - 15 гр.

🍪Тесто:

  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода погашенная уксусом - 1 ч.л.
  • Мука - 470 гр. (+/-)

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начала приготовим начинку. У меня это 360 гр черной смородины. Я брала замороженную ягоду, поэтому заранее разморозила её.

-2

Шаг 2

Теперь к ягоде высыпаем 140 гр сахара. С этим количество начинка получиться с небольшой кислинкой, если хотите сладкую, тогда добавьте побольше сахара.

-3

Шаг 3

Пробиваем её погружным блендером до однородности.

-4
-5

Шаг 4

По желанию начинку можно процедить через сито, чтобы убрать косточки, в смородине они довольно крупные, поэтому я всегда её процеживаю. Это можно сделать прямо в кастрюлю или в сотейник, потому что дальше начинку нужно будет проварить.

-6
-7
-8

Шаг 5

Добавляем сюда 15 гр кукурузного крахмала и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

-9
-10

Шаг 6

Кастрюлю нужно убрать на средний огонь и постоянно помешивая дождаться чтобы масса начала закипать. К этому моменту она начнет постепенно густеть. После закипания, провариваем массу еще минуту и убираем её с плиты. В сумме на это уходит около 5 минут.

-11
-12

Шаг 7

Начинку можно перелить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт чтобы она быстрее остыла, когда масса остынет она станет немного гуще.

-13

Шаг 8

Теперь приготовим песочное тесто. Для этого берем 200 гр сливочного масла комнатной температуры ( можно его в микроволновке немного подогреть). Добавляем к нему 150 гр сахара и 1 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара.

-14
-15
-16

Шаг 9

Взбиваем их миксером до пышности. Если вдруг у вас нет миксера, тогда можно тесто просто венчиком замесить и даже вилкой.

-17

Шаг 10

Затем по одному нужно добавить яйца. Добавляем сначала одно, хорошо перемешиваем, а затем второе и тоже хорошо перемешиваем.

-18
-19
-20

Шаг 11

В отдельной емкости 1 ч.л. соды гасим уксусом, хорошо перемешиваем и выливаем в тесто. И снова хорошо перемешиваем.

-21
-22
-23
-24

Шаг 12

В конце нужно добавить муку. У меня всегда уходит 470 гр муки. Но вам может понадобиться меньше или немного больше, поэтому добавляйте её постепенно в тесто. Добавили одну порцию перемешали лопаткой и если мало тогда добавляйте еще.

-25
-26
-27

Шаг 13

Когда тесто лопаткой уже замешивать неудобно, можно продолжить руками. Тесто должно получится очень мягкое, но к рукам оно липнуть не должно.

-28

Шаг 14

Теперь нужно поделить его на две части. Одна часть теста должна быть побольше, другая меньше.

-29
-30

Меньшую часть заворачиваем в пленку либо в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Можно тесто приплюснуть так оно быстрее подмерзнет.

-31

А большую часть теста нужно размять по противню застеленным пергаментом. Если у вас ничего не пристает к противню, тогда можете прямо на нем разминать тесто.

-32

-33

Шаг 15

Сверху на тесто наносим начинку и равномерно размазываем её.

-34
-35

Шаг 16

Затем берем замерзший кусочек теста и на крупной терке трем его поверх начинки. Старайтесь равномерно распределять, чтобы крошка везде была.

-36
-37

Шаг 17

Отправляем пирог в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, до красивого золотистого цвета.

-38
-39

Шаг 18

Пирог можно разрезать на порционные кусочки пока он еще горячий, так его проще порезать, так как он не крошится, а вот пробовать советую уже остывший пирог, так он вкуснее.

-40

И вот такой получается вкусный и ароматный тертый пирог, или как его еще называют венское печенье.

-41

К чаю такой пирог то что нужно. Пока он теплый у него хрустящие тесто, а начинка очень сочная, а после того как пирог постоит день, тесто становиться уже мягким. Но так и так очень вкусно!)

-42
-43
Если вам понравился это рецепт, тогда подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)
Еда
6,93 млн интересуются