Найти тему
Дачница Подмосковья

Как понять, что помидор с экзотической окраской уже созрел?

Оглавление

Приветствую читателей!

В этом сезоне выращиваю много новых для себя сортов с экзотической окраской. Я ещё не очень хорошо умею определять тот момент, когда помидор уже полностью созрел и набрал вкус, который предполагается по сорту.

Иногда у меня бывают ошибки. И в этом сезоне тоже.

На прошлой неделе не смогла определить зрелость зеленоплрдного помидора.

У меня был вот такой. Около 5 дней лежал в комнате и цвет его не значительно изменялся.

-2

Потрогала..... Мягкий. Прочитала описание сорта.... Соответствует цвету.

-3

Надо было ещё подождать, но я разрезала и попробовала.

Во вкусе было много кислоты и томатного запаха (так пахнут листья томатов). Сладости почти не было.

Мякоть сочная, но не достаточно мягкая. На картинке она жёлтая, а у меня зелёная. Вот так у меня получилось. Поторопилась. Надо было, как минимум ещё 3-4 дня ждать, а то и больше. С зеленоплодными вообще трудно поймать момент, когда хорошо созрел, но не перезрел. Очень быстро становятся слишком мягкими и теряют вкус. По прошлому году знаю. Выращивала Малахитовую шкатулку и Ромовую бабу.

-4

По прогнозу погоды дожди и я решила снять с грядут ещё некоторые, начавшие созревать помидоры. Пусть лежат в комнате. Жду когда получше дозреют Атомный синтез, Зелёная богиня Ксанаду, Мятежный звездный истребитель прайм, Бифштекс Марши, Амурский тигр, Кумкват розовый опал. Спешить не буду. Дам созреть получше.

-5

Очень внимательно нужно относится к томатам с тонкой кожей. Знаю, что они могут быстрее перезреть или испортится, чем толстокожие.

Обычно плохо хранятся крупноплодные салатные сорта красного и розоватого цвета. Если перезреют они становятся очень мягкими и теряют часть вкуса. Их важно не передержать. Бывает, если погода жаркая, что сегодня помидор не дозрел, а через день уже перезрел. У сильно перезревшего плода мякоть становится, как каша и есть такой уже не хочется.

Так вот какие я сделала выводы. Как узнать что помидор созрел.

Как только помидор набирает цвет, который указан в описании сорта или стал такой же, как на картинке, нужно потрогать его. Если кожа не проминается и плод не очень мягкий, то лучше ещё подождать 3-4-5 дней. (Зависит от температуры при которой дозревают плоды). Надо чтобы мягкость помидора была хорошо ощутима. Если понюхать, созревший плод имеет выраженный приятный иногда сладковатый аромат. У кожи пропадает матовость, она хорошо блестит и кажется, что стала тоньше, а у желтоплодных, как будто просвечивается.

Есть ещё один признак. На помидоре иногда бывает не дозревшее зеленое пятнышко около плодоножки. Оно бывает большое и совсем маленьким. Если такое сохраняется, то плод не полностью созрел и надо подождать пока оно исчезнет.

Вот например, у томата Чёрный мавр заметно на фотографии это зеленоватое место. Если видно такой зеленоватый цвет у помидора с шоколадной окраской, значит ещё не созрел. И ждать надо не менее 5 дней, а может и больше.

-6

И наоборот, если заметите на желтоплодном томате вкрапления красного или оранжевого цвета, это означает, что томат созрел. Бывают плоды биколоры, которым свойственна двухцветная желто-красная окраска.

Вот, например у меня в корзиночке лежит Черри томат Стыдливый румянец. У него уже заметны красно-оранжевые полосочки, и можно считать, что он дозрел, но я все равно подожду день, два. Полосочки могут приобрести более яркую окраску.

-7

Если помидоры дозревают на кусте, то есть небольшая вероятность, что перезрев, могут треснуть. Плоды могут так же треснуть из за редкого увеличения влажности. Некоторые Черри созрев опадают.

Иногда на томате бывает сверху около плодоножки жёлтое не дозревшее место, как шапочка. Такое пятно ещё называют жёлтые плечики. Оно может сохраняться, даже на зрелом помидоре. Это особенность сорта или получается при недостатке или переизбытке некоторых питательных веществ в почве. Точно сказать не могу почему. Плохо разбираюсь в агротехнике. Показать пример тоже не могу. В этом году сорта, которые я выращиваю не имеют такого пятна.

Вообщем глаз да глаз за этими помидорами...

А Вы как определяете зрелость экзотических сортов томатов?

Буду рада комментариям.

Благодарю за просмотр!

Еда
6,93 млн интересуются