Что выбрать, узел отбора, или дефлегматор? А если узел отбора, то какой? А дефлегматор какой? А может не париться, гнать брагу до 40 градусов в струе, а сивуху отсекать?.. Как-нибудь...
У меня формируется стойкое впечатление, что многие алкоблогеры друг друга читают только ради того, чтобы найти о чём они ещё не писали. Причём, неважно, знакома им эта тема или нет. Берём красивое слово, меняем значение - цитируемость обеспечена! Коллеги прочитают, и понесут это через годы и через расстояния. Про М-слово молчу уже, и постараюсь промолчать до конца. Но вот это вот "что выбрать, дефлегматор или узел отбора?" вызывает ээээ... изумление. Ах, да, эту тему я и сам вычитал у коллеги. Коллег. Коллектив авторов, явно больше пяти.
Так дефлегматор или узел отбора? Змеевик из кривой медной трубки!) Вы, господа, как узлом отбора планируете без дефлегматора пользоваться? Зачем узел отбора при неработающей колонне? Ой, стоп, стоп! Что такое дефлегматор и зачем он нужен? И как правильно и понятно называется способ отбора "дефлегматором"?
Дефлегматор, конкретно в ректификационной колонне, создаёт рефлюкс, возврат флегмы в колонну. В кубе вещество испаряется, а дефлегматор возвращает его вниз, на насадку, тарелки и далее - в куб, создавая противоток, новое взаимодействие пара и флегмы, тепломассообмен. Мы создаем условия для многократного переиспарения компонентов сложной смеси спиртов и прочей всякой бяки и вкусноты. Молекулы лёгкого вещества с некоторой большой вероятностью поднимаются вверх, молекулы более тяжёлого также имеет определённые, и большие, шансы опуститься вниз. Между нагревателем и охладителем восстанавливается градиент (а не состав отдельных "вагончиков") из фракций смеси, с течением времени становящийся всё более контрастным. Это называют "работой колонны на себя". Лёгкие фракции вытесняют на насадке более тяжёлые в куб. Когда колонна хотя бы частично заполнится веществами эфиро-альдегидной фракции на спиртовой "подложке" ("головами") - мы начинаем отбор.
Обратите внимание: наша система состоит не из блестящих кастрюли и узла отбора, откуда весело капает спирт, а из душных (доча научила словцу) нагревателя и холодильника прямиком из школьных кабинетов физики и химии. Узел отбора или метод управления отбором - лишь способ, не разрушая равновесия этой самой системы, тырить понемногу вещество из определённой точки этого процесса.
Чувствуете, где равновесие, и где самогон в этой системе ценностей?
Способы отбора я уже перечислял в предыдущих статьях, не поленюсь повториться. Основных способов два: отвести в сторонку часть восходящего пара, или отобрать часть возвращающейся жидкости. Ограничить отбор пара можно меньшим сечением отвода и дополнительно краном-бабочкой, или, на худой конец, шаровым краном - этот способ так и называется, отбор по пару, или управление отбором пара. Можно "придушить" восходящий поток дефлегматором, а отбирать только ту часть, которая будет пробиваться наверх и поворачивать вниз, к доохладителю. Это - управление охлаждением. Такие загибулины у нас обзывают бражными колоннами, как будто они дают возможность получить продукт сразу из браги.
При отборе возвратной флегмы можно "душить" поток отбора или поток возврата.
И тут я окончательно подвожу читателя к главной мысли всего этого ректификационного безумия: если вещество пробилось через метр-полтора-два насадки или пару десятков тарелок - нет никакой разницы, как отбирать. Значение имеет только скорость отбора, только отношение того, сколько возвращается в колонну к количеству отобранного вещества. Хоть дверку в колонне сделайте и чайной ложкой из чашки в узле отбора черпайте. Будет узел отбора по ложке)
Упомянутое отношение - это и есть пресловутое флегмовое число. Чем оно больше, тем спирт, во время отбора тела, чище. Об этом уже писано-переписано тысячу раз, но как-то умалчивается (ибо подразумевается) о том, что в системе всегда есть некий прибор, возвращающий эту флегму в колонну. И это дефлегматор.
Подводя итог: дефлегматор нам нужен всегда, когда мы пользуемся колонной, а будем ли мы ставить узел отбора, какой, до или после дефлегматора - решают совершенно не относящиеся к кубу, колонне и дефлегматору технологические и финансовые нюансы.
Что я в очередной раз хотел сказать этой статьёй? Выражения, которые мы предпочитаем использовать, характеризуют нас в глазах окружающего социума и нашей целевой группы. Указывают на принадлежность к неким группам и стратам. И как бы мы ни декларировали свои свободы и мнимую независимость, никого мы не обманем. Слова, произносимые, а тем более - написанные в искажённом значении или вовсе не к месту, выдают необразованность и склонность к ярким эффектам, способным оную скрыть. Латентного гопника в составе личности гражданина выдают, если называть вещи своими именами.
Давайте уже учиться, самообразовываться, не стесняться спрашивать и стремиться вверх, к знанию и пониманию своих действий, к мастерству, а не деградировать, и сообщество за собой тащить во тьму "мецерации дистилляцией". Простите, не сдержался 😂. Можно начинать писать гневные комменты и минусовать статью)