Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Заготавливаем вишню

Оглавление

Вишня в особом представлении не нуждается. Уникальная ягода, сочетающая в себе красоту, яркий вкус и полезные свойства, любима многими.

В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца. Вот и стараются хозяюшки запастись ею впрок. Ягоды замораживают, сушат и вялят, варят варенье и джем, делают сок и компот, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. И даже листья идут в ход: их добавляют в чай, варенье и при солении овощей. Вот об этом наш разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

– Вишневое варенье не зря называют «королевским», – рассказывает Мария Максименко. – Столь высокое звание оно получило благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них. Второй вариант считается наиболее безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются вредные для здоровья токсины.

Безусловно, варенье с косточками вкуснее и ароматнее. Но если не хочется подвергать свое здоровье опасности, то можно для улучшения вкуса и аромата извлеченные косточки залить водой, чтобы она их только покрывала, и прокипятить пару минут. На полученном отваре сварите сироп. Лучше всего для варенья подходят темно‑бордовые ягоды: и окраска его насыщеннее, и вкус лучше.

Классическое варенье

Ягоды без косточек выложите в эмалированный таз или посуду из нержавейки, пересыпав сахарным песком. На 1 кг вишни – 1,2 кг сахара. Дайте ягодам постоять 2–3 часа, чтобы они пустили сок. После этого все переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте стакан воды и кипятите на слабом огне, постоянно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Затем сделайте огонь посильнее, доведите варенье до кипения и снимите с огня. Когда оно остынет, вновь доведите его до кипения. И так 3–4 раза. Пену, образовавшуюся во время кипячения, обязательно снимайте. В ней много белка, который быстро закисает. Когда варенье остынет, разложите его в стеклянные банки, закатайте крышками и отправьте на хранение в прохладное помещение.

Вишня к чаю

У перебранных и хорошо промытых вишен удалите косточки. Плоды в эмалированном тазу послойно пересыпьте сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг плодов. Через 4–5 часов поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и проварите

5–7 минут, постоянно помешивая и не допуская пригорания сахара. Кипящее варенье разлейте в сухие горячие банки и закатайте.

Вишня натуральная

Чистые вишни с косточками плотно уложите в банки доверху, залейте кипящей водой, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Время стерилизации после закипания (при плюс 100 градусах) для пол-литровых банок – 15 мин, литровых – 20 мин. После обработки банки закатайте и, перевернув вниз горлышком, охладите.

Справка: вишню долго варить нельзя, иначе ягоды сморщатся и появятся бурые пятна, что сделает конечный продукт менее качественным.

Вишня сушеная

Сушить можно вишни всех цветов и сортов. Спелые ягоды тщательно вымойте, дайте стечь воде и, не обрывая плодоножек во избежание потери сока, уложите в один слой на сито или противень, устланный бумагой. Сушить вишни можно как на солнце, так и в духовке. Начинаем сушку при температуре плюс 40–45 градусов. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до плюс 70–80.

После сушки оборвите у вишен плодоножки, а затем еще немного подсушите. Время сушки как на солнце, так и в духовке зависит от величины и степени зрелости плодов.

Чтобы сушка была качественнее, можно пробланшировать ягоды 30–40 секунд в кипящем 1,5‑процентном растворе питьевой соды, а затем тщательно промыть в холодной проточной воде.

Консервированная вишня с овощами

А еще вишню можно консервировать вместе с овощами. Кабачки нейтральны по вкусу и очень хорошо сочетаются с различными ягодами и фруктами, впитывая их вкусовые оттенки. Кабачки, закатанные с вишней, приобретают ягодный вкус и аромат, становясь кисло‑сладкими.

Вкусными получаются и огурцы, маринованные с вишней. Специи все те же, только кроме вишневых листьев добавляем и сами плоды. А вишневые томаты пробовали? В банки при закатке кладем вишневые веточки (длиной около 10 см).

Сухое варенье

Подготовленные вишни сварите в 65‑процентном сахарном сиропе (на 1 л воды 650 г сахара) и настаивайте в нем 8 часов. Затем отделите плоды от сиропа, пересыпьте их сахаром, хорошо перемешайте. Стряхнув остатки сахара, поставьте ягоды на сушку при температуре плюс 40 градусов на 10 часов.

Готовое сухое варенье уложите в фанерный ящик или картонную коробку, предварительно выстлав их пергаментной бумагой.

Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов. Только для слив возьмите 70‑процентный сахарный сироп.

Кстати

Очень вкусным получается варенье из вишен с орехами. В качестве начинки можно использовать арахис, ядра абрикоса, фундука, грецкого и кедрового орехов.

Будьте здоровы

• Особую ценность вишне придают оксикумарины, нормализующие свертываемость крови. Потребление ягод предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.

• В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаленные суставы – артриты.

• Содержащаяся в ягодах салициловая кислота эффективна при лечении ревматических заболеваний.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1503/home/002989/.

Архив статей газеты ~ № 32 (1503) 8 августа ~ 2023 год.

Еда
6,93 млн интересуются