Найти тему

Хлеб всему голова!Так ли это?

Оглавление

Многим с детства говорили о пользе хлеба и как он важен в любом приеме пищи. Многих ругали зато, что они не доедали хлеб.
Ты мог недоесть суп, но хлеб обязан доесть.


Действительно ли хлеб полезен и необходим каждому в пище? И какой хлеб есть черный или белый?


Чтобы ответить на эти вопросы, сначала мы разберем какой хлеб продают у нас на прилавках. А потом разберем их пользу и вред.


1. Самый популяр хлеб в наше время это Пшеничный хлеб(первый сорт)

В состав этого хлеба входит:
Вода
Мука высшего сорта
Сахар
Соль
Дрожжи(закваска)
Смотря на состав многие обратят внимание на сахар. Да, и это уже нехорошо, что хлеб содержит добавленные сахара, но это не основной ингредиент.

К основному ингредиенту относиться мука. В нашем случаи это полностью обработанная мука. Что это значит?

Это значит, что данная мука почти не содержит полезных веществ и ,что наиболее важно во время обработки она потеряла почти всю клетчатку.
У муки 1 сорта гликемический индекс равен 70-85 единиц.
Гликемический индекс это показатель изменения уровня глюкозы в организме от съеденных продуктов. Максимальный показатель это 100 единиц. Такой показатель у сахара.
То есть мука первого сорта не сильно и отличается от сахара в том как у нас вырастет глюкоза в крови. При употреблении такого большого количества глюкозы мы должны ее сразу расходовать, а так как в большинстве случаев это не посходит, то если употреблять на постоянной основе продукты из такой муки это может привести к проблемам со здоровьем такие, как: ожирение, диабет 2 типа.

Дрожжи в составе содержит какое-то количество витаминов это факт. Но мало кто говорит, что при тепловой обработке их количество уменьшается до минимального уровня.
Также в составе промышленных дрожжей много различных химических соединений. И говорить о пользе нет никакого смысла

Если хлеб на закваске то мы получаем какое-то количество минералов и витаминов, при этом закваска имеет в своем составе клетчатку. Можно сказать, что пшеничный хлеб на закваске полезнее чем на дрожжах

2. Хлеб из ржаной муки

-2

Состав тот же только вот мука Ржаная. Этом этот хлеб лучше чем предыдущий, а именно гликемический индекс ржаной муки будет в пределах 40, что уже меньше чем в пшеничной, почти в 2 раза. При этом Ржаная мука содержит в себе большее количество клетчатки. А также содержит ряд незаменимых аминокислот. Содержит на порядок больше витаминов и минералов чем в пшеничной муке
В остальных ингредиентах все также

3. Цельнозерновой хлеб


-3

В основе это хлеба мука из цельных зерен:пшеницы, ржи, овес, кукуруза и ячмень

Гликемический индекс данной муки будет равен 20, что в два раза ниже чем у ржаной. При этом содержание клетчатки в этом хлебе так же больше
и полезных веществ такие, как витамины и минералы больше, чем в выше сказанных сортах хлеба.

Вывод

Исключите белый хлеб из своего рациона питания. Перейдите на ржаной или цельнозерновой хлеб. Но и в любом случаи не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как калорийность хлеба высока и он содержит в своем составе свободные сахара.
А так он содержит глютен, который в большом количестве будет негативно сказываться на здоровье.
Хлеб будет вам полезен. Если вы будите выбирать наиболее полезный сорт и кушать в меру.

Еда
6,93 млн интересуются