Многим с детства говорили о пользе хлеба и как он важен в любом приеме пищи. Многих ругали зато, что они не доедали хлеб.
Ты мог недоесть суп, но хлеб обязан доесть.
Действительно ли хлеб полезен и необходим каждому в пище? И какой хлеб есть черный или белый?
Чтобы ответить на эти вопросы, сначала мы разберем какой хлеб продают у нас на прилавках. А потом разберем их пользу и вред.
1. Самый популяр хлеб в наше время это Пшеничный хлеб(первый сорт)
В состав этого хлеба входит:
Вода
Мука высшего сорта
Сахар
Соль
Дрожжи(закваска)
Смотря на состав многие обратят внимание на сахар. Да, и это уже нехорошо, что хлеб содержит добавленные сахара, но это не основной ингредиент.
К основному ингредиенту относиться мука. В нашем случаи это полностью обработанная мука. Что это значит?
Это значит, что данная мука почти не содержит полезных веществ и ,что наиболее важно во время обработки она потеряла почти всю клетчатку.
У муки 1 сорта гликемический индекс равен 70-85 единиц.
Гликемический индекс это показатель изменения уровня глюкозы в организме от съеденных продуктов. Максимальный показатель это 100 единиц. Такой показатель у сахара.
То есть мука первого сорта не сильно и отличается от сахара в том как у нас вырастет глюкоза в крови. При употреблении такого большого количества глюкозы мы должны ее сразу расходовать, а так как в большинстве случаев это не посходит, то если употреблять на постоянной основе продукты из такой муки это может привести к проблемам со здоровьем такие, как: ожирение, диабет 2 типа.
Дрожжи в составе содержит какое-то количество витаминов это факт. Но мало кто говорит, что при тепловой обработке их количество уменьшается до минимального уровня.
Также в составе промышленных дрожжей много различных химических соединений. И говорить о пользе нет никакого смысла
Если хлеб на закваске то мы получаем какое-то количество минералов и витаминов, при этом закваска имеет в своем составе клетчатку. Можно сказать, что пшеничный хлеб на закваске полезнее чем на дрожжах
2. Хлеб из ржаной муки
Состав тот же только вот мука Ржаная. Этом этот хлеб лучше чем предыдущий, а именно гликемический индекс ржаной муки будет в пределах 40, что уже меньше чем в пшеничной, почти в 2 раза. При этом Ржаная мука содержит в себе большее количество клетчатки. А также содержит ряд незаменимых аминокислот. Содержит на порядок больше витаминов и минералов чем в пшеничной муке
В остальных ингредиентах все также
3. Цельнозерновой хлеб
В основе это хлеба мука из цельных зерен:пшеницы, ржи, овес, кукуруза и ячмень
Гликемический индекс данной муки будет равен 20, что в два раза ниже чем у ржаной. При этом содержание клетчатки в этом хлебе так же больше
и полезных веществ такие, как витамины и минералы больше, чем в выше сказанных сортах хлеба.
Вывод
Исключите белый хлеб из своего рациона питания. Перейдите на ржаной или цельнозерновой хлеб. Но и в любом случаи не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как калорийность хлеба высока и он содержит в своем составе свободные сахара.
А так он содержит глютен, который в большом количестве будет негативно сказываться на здоровье.
Хлеб будет вам полезен. Если вы будите выбирать наиболее полезный сорт и кушать в меру.