Найти тему

Форель на кедровой дощечке. Рецепт от Н.Баратова. Готовим на гриле

Как ни приготовь рыбу - целиком, стейками, в виде филе или шашлыков, - но только на гриле она обретает настоящий вкус и аромат.

  • форель целиком
  • растительное масло
  • соль, белый перец по вкусу
  • пучок зелени (петрушка, кинза, эстрагон и пр.)

Кедровые дощечки замочите в воде минимум на 1 час.

Выпотрошите рыбу, ополосните холодной водой  и насухо вытрите бумажным полотенцем.

Слегка смажьте маслом рыбу изнутри и обильно посыпьте солью и перцем. Вложите в брюшко свежую зелень.

Положите вымоченные кедровые дощечки на разогретую решетку и закройте крышку.

Через 5-10 минут, когда они начнут дымиться, переверните и на каждую дощечку положите подоготовленную рыбу.

Жарьте при закрытой крышке до полной готовности рыбы.

Через 5-10 минут, когда они начнут дымиться, переверните и на каждую дощечку положите подоготовленную рыбу.
Через 5-10 минут, когда они начнут дымиться, переверните и на каждую дощечку положите подоготовленную рыбу.

Секреты шефа

Чтобы правильно рассчитать количество необходимой к столу рыбы, надо исходить из следующих пропорций: целая рыба, покупаемая с головой (ставрида, сельдь, камбала и др.) - по 200-250 г на человека, стейки из рыбы - по 180-250г, филе  - по 180-200 г.

Если вы жарите рыубу целиком, то ее можно считать готовой, когда "мясо" вокруг хребта приобретает розоватый оттенок. А при готовке по специальному термометру рыбу можно подавать, когда ее внутренняя температура достигнет 60 °С.

По материалам книги Н. Баратова "Жаркое сердце барбекю"

Еще больше рецептов приготовления блюд в тандыре или на гриле в нашей Кулинарной школе

Еда
6,93 млн интересуются