Вспомните, как многие из нас ели в детстве холодец на различные праздники. Да, холодец - очень вкусное блюдо и вдобавок полезное, если знать меру.
Холодец известен в России сотни лет. Наши бабушки и дедушки часто готовили его, потому что догадывались о полезных свойствах этого продукта.
Практически вся польза холодца обусловлена тем, что в продукте содержится большое количество белка, например коллагена. Без этого белка мы не можем существовать. Он определяет прочность костей, связок и отвечает за тонус кожи.
Правда, употребление холодца может негативно сказаться на здоровье, если готовить его очень жирным и не знать меры. Лично мне нравится холодец, приготовленный на курице. В нем очень мало жира и холестерина.
Я считаю, что пожилым людям следует есть холодец из-за наличия у него 4 полезных свойств.
Уход за кожей
С возрастом появляются морщины. Кожа начинает терять тонус. Регулярный прием продуктов, содержащих коллаген, позволяет заметно улучшить состояние кожи. Естественным источником этого белка является холодец. Не обязательно есть его каждый день. На мой взгляд, 2 раза в неделю будет достаточно.
Улучшение работы суставов
Коллаген улучшает работу суставов. Холодец в некоторой степени уменьшает воспаление, и суставы начинают работать лучше. Некоторые эксперты оспаривают эту точку зрения. Но многие мои знакомые чувствуют улучшение после регулярного употребления холодца.
Полезно для пищеварения
Желатин часто добавляют в холодец. Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая полезна для слизистой оболочки желудка. Многие пожилые люди испытывают проблемы с желудком из-за того, что их слизистая оболочка функционирует не так хорошо, как раньше. Так что имеет смысл начать употреблять холодец.
Крепкие кости
Желатин, как важный компонент любого холодца, содержит аминокислоту лизин. Это вещество помогает укрепить кости пожилых людей и способствует усвоению кальция. Но пока авторитетных мнений на эту тему очень мало. Необходимы дальнейшие исследования.
В общем, я считаю, что отказываться от холодца не стоит, но и безмерно полагаться на целебные свойства данного продукта нецелесообразно. Истина всегда где-то посередине.
Друзья, хотелось бы услышать от вас рецепты приготовления этого замечательного и полезного блюда!
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!